Олег Дерипаска Олег ДерипаскаРоссийский предприниматель, миллиардер, владелец 'Русского Алюминия'

Дерипаске предложили купить Sky Express

Олег Дерипаска

Акционеры авиакомпании Sky Express начали переговоры по продаже компании с холдингом "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Газета "Коммерсант" пишет, что сделка, сумма которой не сообщается, поможет Sky Express избежать отзыва свидетельства эксплуатанта, которым компании грозит Росавиация.

Сделка может быть проведена в форме объединения Sky Express и компании "Авиалиний Кубани", которая уже принадлежит "Базэлу". В переговорах также участвует администрация Краснодарского края, которая заинтересована в развитии авиаперевозок в регионе. Пока неизвестно, будет ли компания перебазирована из подмосковного "Внуково" в Краснодар и будет ли сохранен выбранный для Sky Express формат дискаунтера.

Владельцем 75 процентов акций Sky Express считается председатель совета директоров аэропорта "Внуково" Виталий Ванцев. В начале 2009 года Ванцев признавал себя контролирующим акционером компании и даже безуспешно предлагал правительству Москвы купить компанию за один рубль. Но с начала этого года Ванцев отрицает, что когда-либо являлся акционером компании.

Sky Express - первый в России бюджетный перевозчик, в его парке девять Boeing 737. Компания была основана в марте 2006 года совладельцами AiRUnion Борисом и Александром Абрамовичами. С 2008 года Sky Express входит в пятерку крупнейших авиаперевозчиков России по количеству перевезенных пассажиров.

23 июля Росавиация заявила, что может отозвать лицензию у Sky Express из-за большого количества задержанных рейсов. По информации ведомства, количество задержанных рейсов авиакомпании с лета прошлого года увеличилось в два с половиной раза. Представители компании, в свою очередь, пообещали исправить ситуацию с 24 июля.

Ранее журнал Forbes составил рейтинг наименее пунктуальных авиакомпаний России. В нем первое место заняла именно Sky Express. С начала 2010 года компания задержала 132 рейса, при этом из каждой тысячи пассажиров ждать были вынуждены 41,7 человека.

28.07.2010
Олег Дерипаска

Дерипаске предложили купить Sky Express

Добавьте свою новость

Здесь