Сулейман Керимов Сулейман Керимовроссийский предприниматель, член Совета Федерации от Дагестана

Керимов решил создать крупнейшую калийную компанию в мире

Сулейман Керимов

Российский миллиардер Сулейман Керимов, ставший в июне совладельцем "Уралкалия", намерен создать крупнейшую в мире калийную компанию. Газета "Ведомости" утверждает, что Керимов уже встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и от имени "Уралкалия" предложил купить у республики контрольный пакет "Беларуськалия". За контроль в белорусской компании Керимов предложил 7,5 миллиарда долларов.

Пресс-секретарь президента Белоруссии Павел Легкий утверждает, что Керимов с Лукашенко не встречался, но источники "Ведомостей" в российских госбанках настаивают, что Керимов действительно интересуется покупкой "Беларуськалия". Впрочем, речь не идет о покупке контрольного пакета в компании.

В 2010 году Белоруссия включила "Беларуськалий", который входит в в тройку крупнейших производителей калия в мире, в план приватизации. При этом "Уралкалий" и "Беларуськалий" продают свою продукцию на мировой рынок через совместное предприятие - Белорусскую калийную компанию.

Другой источник газеты утверждает, что Керимов параллельно начал договариваться и о покупке контрольного пакета "Сильвинита" у члена совета директоров компании Петра Кондрашева. Финансирование такой сделки обсуждается с ВТБ. Сейчас Керимову уже принадлежит 25 процентов "Сильвинита", а выкуп всей компании приведет к тому, что все производство калия в России будет сосредоточено в одних руках.

"Сильвинит" и "Уралкалий" являются единственными производителями калия в России. Оба предприятия расположены в Пермском крае и разрабатывают одно месторождение - Верхнекамское. Более того, до середины 1980-х годов они составляли единое предприятие.

Если обе сделки состоятся, Керимов создаст крупнейшую в мире калийную компанию. Совокупная мощность "Беларуськалия", "Сильвинита" и "Уралкалия" составляет 20 миллионов тонн в год, тогда как у канадской Potash Corp, нынешнего лидера, - 15 миллионов тонн.

О закрытии владельцем "Уралкалия" Дмитрием Рыболовлевым сделки по продаже контрольного пакета акций структурам Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева стало известно 14 июня. Компания Рыболовлева Madura Holding реализовала около 53,2 процента акций "Уралкалия", после чего Керимов с долей в 25 процентов стал крупнейшим акционером компании.

Производство хлористого калия сосредоточено в 13 странах мира, а на долю крупнейших производителей - Канады, России и Белоруссии - приходится 2/3 от общемирового производства и 85 процентов мировых запасов.

28.07.2010
Сулейман Керимов

Керимов решил создать крупнейшую калийную компанию в мире

Добавьте свою новость

Здесь