Анатолий Чубайс Анатолий ЧубайсГосударственный деятель

Чубайс отказался от наноподарка Росстата

Анатолий Чубайс

Гендиректор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс счел "запоздавшей первоапрельской шуткой" предложение Росстата считать нанотоваром продукцию отечественного автопрома. Об этом топ-менеджер заявил в своем личном блоге на сайте livejournal.com.

Ранее газета "Ведомости" писала, что Росстат предложил учитывать в статистике наноиндустрии стоимость всего автомобиля, а не только его "наночастей" (светодиоды, специальные шины). При этом "Ведомости" отмечали, что автомобиль со светодиодом не может считаться нанотехнологичным товаром, потому что светодиод не улучшает его характеристик.

Чубайс утверждает, что к продуктам нанотехнологий следует относить "собственно продукты нанотехнологий, то есть в этом случае - светодиоды и шины с нанодобавками".

"Мы заинтересованы в корректных показателях, адекватно отражающих реальность. Сейчас мы готовим свои предложения по методике расчетов. Так что таких 'наноподарков', о которых написали 'Ведомости', нам не надо", - заявил Чубайс.

Стоит отметить, что сейчас критерии продукции наноиндустрии не закреплены законодательно или в документах правительства.

В 2009 году только российских автомобилей было выпущено на 2,8 миллиарда долларов (почти 90 миллиардов рублей по нынешнем курсу), и большинство из них имели светодиоды. При этом, по данным Минобрнауки, в 2009 году весь объем российского рынка нанопродукции составил 81 миллиард рублей.

26.07.2010
Анатолий Чубайс

Чубайс отказался от наноподарка Росстата

Добавьте свою новость

Здесь