Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Адвокаты Ходорковского заявили отвод зарвавшемуся прокурору

Михаил Ходорковский

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявили отвод прокурору Валерию Лахтину, сообщается на сайте пресс-центра подсудимых.

В заявлении на имя федерального судьи Виктора Данилкина Лахтин назван "зарвавшимся процессуальным хулиганом". Адвокаты привели мнения наблюдателей, согласно которым прокурор не умеет себя вести и постоянно срывается на оскорбления. В нескольких мнениях выражены сомнения в психической нормальности гособвинителя. Защитники Ходорковского и Лебедева обратили внимание судьи на то, что Лахтин вступал в перебранку и с ним тоже. Кроме того, прокурора обвинили в юридическом невежестве.

Помимо этого, адвокаты усмотрели в действиях прокурора личную заинтересованность. По их словам, "возражения Лахтина против исследования жалоб Лебедева диктовалось стремлением прокурора скрыть установленный судебным решением факт нарушения им закона".

По мнению защитников, Лахтин может мстить подсудимым за их заявления в Генпрокуратуру, в которых призывалось привлечь прокурора к уголовной ответственности. "Ходорковский и Лебедев, как и их защита - абсолютно убеждены в криминальной направленности действий прокурора Лахтина, как и иных его соучастников из состава ОПГ", - говорится в заявлении.

В начале июля подсудимые уже подавали ходатайство об отводе судьи, однако сам же Данилкин его отклонил, отвергнув обвинения в пристрастности.

Ходорковского и Лебедева по второму уголовному делу обвиняют в хищении и легализации 350 миллионов тонн нефти. Весной 2010 года в суде начался опрос свидетелей; уже успели выступить бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, министр промышленности и торговли Виктор Христенко и глава Сбербанка Герман Греф. Показаниями всех этих лиц, которые отвергли возможность хищения подсудимыми нефти, защита оказалась довольна.

21.07.2010
Михаил Ходорковский

Адвокаты Ходорковского заявили отвод зарвавшемуся прокурору

Добавьте свою новость

Здесь