Григорий Перельман Григорий ПерельманИзвестный российский математик

Гениальный математик вышел на прогулку вместе с матерью

Григорий Перельман

Знаменитый затворник Григорий Перельман прославился тем, что отказался от премии в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре. Но теперь он, пожалуй, может снискать и славу самого пахучего жителя Петербурга.

Когда корреспонденты «КП» пришли к квартире ученого, чтобы спросить, почувствовал ли он облегчение, послав подальше все математическое сообщество вместе с миллионом баксов, дверь по обыкновению им никто не открыл. Но вскоре распахнулось крайнее окно. Значит, гений был дома - не уехал ни на дачу, ни в лес по грибы. А через час Перельман показался собственной персоной: дверь парадного открылась, и оттуда высунулась голова с всклоченной бородой и шевелюрой. Оглядевшись по сторонам и не почуяв слежки, Григорий вышел на улицу погулять. Компанию ему составила мама Любовь Лейбовна. Они медленно пошли по дорожке - лауреат премий Филдса и Клэя что-то рассказывал с бесстрастным лицом, мама молча слушала. Перельман то держал руки в карманах, то, ссутулившись, складывал их за спиной, напоминая позой профессора Мориарти из фильма про Шерлока Холмса. Кстати, великий книжный злодей тоже подвизался на ниве математики.

На Григории был серый пиджак поверх рубашки, которая когда-то считалась белой, на ногах - синие джинсы и светлые туфли. Вся одежда - грязная и засаленная. Ученому явно было жарко - в Петербурге сейчас небывалое пекло. Перельман потел, но пиджак не снял.

Парочка постояла полчаса в тени и пошла домой. Тут-то корреспондент «КП» и подошел к гению со своим вопросом. Перельман повернул голову. Взгляд выражал то ли злость, то ли испуг. Помотав шевелюрой из стороны в сторону, математик двинулся дальше. Следовать за ним журналист уже не мог: ему требовался глоток свежего воздуха. Ведь за Григорием тянулся целый шлейф ароматов: похоже, Перельман давно забыл о существовании мыла и дезодорантов. Хотя возможно, таким оригинальным способом он защищается от охотников за своим так и не полученным миллионом: вряд ли найдется хоть один человек, кроме мамы, готовый все это нюхать.

Впрочем, просители нашли другой способ просить деньги. Около почтового ящика Перельманов на полу валялось разорванное и истоптанное ногами письмо. Судя по штемпелю на конверте, оно пришло еще 29 июня. В нем 26-летняя аспирантка МГУ Ксения предлагала пожертвовать ей пять миллионов рублей. Мол, у нее маленький ребенок, а муж - студент, и их скоро выкинут из общежития. А пяти миллионов как раз хватило бы на квартиру в Московской области. Женщина даже прислала свои банковские реквизиты. «Я знаю, что вы получили премию и что вы не хотите ее брать, - пишет аспирантка. - Так может вы могли часть денег потратить на благотворительность».

Шанс, что Григорий Перельман прочтет мольбы Ксении о помощи, еще есть: корреспонденты «КП» вложили изорванный листок обратно в конверт и опустили в почтовый ящик математика. А там, глядишь, гений еще и передумает - возьмет миллион, да и накупит квартир нищим аспирантам.

19.07.2010
Григорий Перельман

Гениальный математик вышел на прогулку вместе с матерью

Добавьте свою новость

Здесь