Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI) Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)папа Римский с апреля 2005 г.

В петербургском храме прошел телемост с Папой Римским

Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

Папа Римский Бенедикт XVI впервые с начала своего избрания появился на телеэкранах перед широкой аудиторией, чтобы в рамках европейского Дня университетов совершить совместную молитву в честь Девы Марии. Практика обращения к мировой пастве посредством телемостов была начата предшественником Бенедикта XVI Иоанном Павлом II. Россия лишь однажды принимала участие в подобном мероприятии – в 2002 году католики собирались послушать понтифика в соборе Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве.

Тогда мероприятие сопровождалось скандалом: аппаратуру для его проведения не пропускали на таможне в аэропорту Шереметьево-2, а Московский Патриархат расценил телемост как "вторжение на Русь". Дело в том, что Русская православная церковь (РПЦ), отмечает в сегодняшней публикации, посвященной субботней акции, газета "Коммерсант", традиционно отказывает римским первосвященникам в визите в Россию, подозревая Ватикан в прозелитизме.

На сей раз никакого противодействия, по словам организаторов, РПЦ не чинила. По словам источника газеты в католической церкви, архиепископ Тадеуш Кондрусевич провел переговоры с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром, в ходе которых, видимо, и были сняты все разногласия. Любопытно, что в день проведения телемоста Петербург посетил представитель Opus Dei – влиятельной консервативной католической организации, известной активной пропагандой католицизма в мире, который выступил с проповедью в одном из католических храмов.

Темой нынешнего телемоста были "Европейский гуманизм и сотрудничество Европы и Африки". Кроме Санкт-Петербурга в нем принимали участие университеты Дублина (Ирландия), Софии (Болгария), Мюнхена (Германия), Фрибурга (Швейцария), Мадрида и Саламанки (Испания). Впервые в трансляции приняли участие университеты африканских городов – Абиджана (Кот-д'Ивуар), Оверри (Нигерия) и Найроби (Кения).

"Ватикан сам выбрал Петербург,– рассказал "Коммерсанту" писатель и активист петербургского прихода Илья Стогов, выступавший распорядителем мероприятия.– Потому что Петербург – европейский город, а Москва – русский". "Когда Ватикан обратился ко мне, я выбрал город святого Петра, потому что Папа Бенедикт XVI – преемник святого Петра",– посчитал нужным уточнить архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

В храм Святой Екатерины Александрийской смогло попасть лишь около 600 католиков. Под руководством одного из священников пришедшие "потренировались" в произношении молитвы "Розарий" на русском и латинском языках. Каждую из десяти ее частей произносят верующие одного из городов-участников – начинает Папа, а продолжают прихожане.

На пяти больших экранах, установленных внутри, появилась картинка из Рима – заполненный студентами-католиками зал папы Павла VI. В зал торжественно внесли большой крест, затем делегации стран–участниц телемоста пронесли свои национальные флаги (распятие поменьше, а также российский флаг с лампадой одновременно вынесли из ризницы петербургского храма). Входящего Бенедикта XVI собравшиеся в петербургском храме приветствовали весьма бурно. В эмоциональности их превосходили, пожалуй, только африканцы (на экранах попеременно показывали участников из всех стран). Российские католики развернули огромный кумачовый транспарант с надписью "Мы с тобой идем за Христом!". "Папе же не крикнешь, а так хоть увидит",– пояснил Илья Стогов. Транспарант пару раз действительно попал в кадр.

Бенедикт XVI по очереди обратился ко всем странам-участницам. Неожиданно он произнес по-русски: "Дорогие друзья из Петербурга...", чем вызвал долгую овацию в храме. Российским студентам он пожелал "начать трудовую жизнь, воодушевившись христианской любовью".

13.03.2006
Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

В петербургском храме прошел телемост с Папой Римским

Добавьте свою новость

Здесь