Сильвио Берлускони Сильвио Берлусконипремьер-министр Италии, медиа-магнат

Скандал на ТВ Италии: Берлускони удалился из студии во время острого интервью

Сильвио Берлускони

Премьер-министр Италии Cильвио Берлускони стал героем скандала на телеканале RAI 3. В прямом эфире он поссорился с журналисткой, которая придерживается левых взглядов и принадлежит к числу противников Берлускони, сообщает Reuters.

В воскресенье Берлускони приехал в студию канала RAI 3, чтобы дать интервью Лючие Аннунциате - известной итальянской телеведущей. Ее вопросы привели к тому, что Сильвио Берлускони сбежал из прямого эфира. Журналистка использовала стиль конфронтационного интервью, который популярен в США и Великобритании, но редко встречается в Италии.

Аннунциата спросила у Берлускони, почему за пределами Италии он известен прежде всего как союзник Джорджа Буша, крайне непопулярного в Италии. Затем журналистка поинтересовалась у уже раздраженного премьер-министра, почему он, занимая столь высокий пост, контролирует многие СМИ в стране.

При этом Сильвио Берлускони не удалось ответить на эти вопросы. Он пытался рассказать о достижениях своего правительства, однако Лючия Аннунциата постоянно прерывала его.

Берлускони заявил, что канал RAI 3 - это "машина, настроенная против премьер-министра". "Вы не даете мне отвечать на вопросы, до свидания", - сказал Берлускони, собирая свои бумаги.

В ответ журналистка заявила о том, что "это моя передача, и я решаю, какие вопросы в ней задавать".

Последнее слово осталось за Берлускони. Выходя из студии, он успел выкрикнуть до того как выключился микрофон: "И они еще говорят, что я контролирую RAI!".

Напомним, что 9 апреля в Италии состоятся парламентские выборы.

Сильвио Берлускони покинул студию RAI 3, потому что ему не понравилось, как проходит интервью. Слишком много вопросов, слишком часто перебивают, слишком много злободневных тем. И мало интереса к деятельности правительства. Берлускони остался недоволен, так как до начала эфира он просил журналистку в основном говорить о программе правоцентристов.

"Я не часто бываю на телевидении, – сказал он, – и злободневные темы не слишком важны для выборов". Аннунциата ответила: "Но есть важные аспекты и в актуальных темах". Премьер: "Ну хорошо, но прошу вас не слишком на них задерживаться". Запись началась, но журналистка последовала своему сценарию, пишет в понедельник La Repubblica (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Журналистка задавала неудобные вопросы, но Берлускони не хотел обсуждать горячие темы – он жаждал "продекламировать" рассказ о достижениях его правительства. Он хотел услышать вопросы о программе кабинета министров. Он сказал: "Вы демонстрируете напор и пытаетесь не дать сказать мне ни слова. Вы действуете агрессивно". Аннунциата сухо ответила: "Я мечтала о привилегии стать одной из немногих, кому удалось задать вам вопросы, вместо того чтобы услышать то, что я должна услышать". Но Берлускони продолжал настаивать: "А теперь спросите у меня, что сделало правительство за эти 5 лет? Что оно намерено сделать в предстоящие 5 лет?"

Из студии Берлускони отправился на митинг, где все правые центристы сплотились как один человек вокруг него. Все против "красной Аннунциаты". Эти люди имели возможность просмотреть запись противостояния с комментариями Берлускони. Смотрите, сказал он, я был вежливым, несмотря на то что "синьора продолжала подавать знаки, качать головой, чтобы помешать мне. Ей это не удалось".

Собравшиеся выслушали Берлускони и по расследованию дела о правах Mediaset. "Клянусь своими детьми, что мне ничего не было известно об этом деле. Клянусь постом председателя Совета министров, – продолжил он, – если будет представлен документ о передаче денег, если будет доказано, что я подарил этому господину Миллсу 600 тысяч долларов, в ту же минуту я уйду и перестану заниматься политикой".

Напомним, что ранее итальянская прокуратура потребовала предъявить Сильвио Берлускони официальные обвинения в коррупции. Берлускони, крупнейшего медиа-магната Италии, обвиняют в подкупе свидетеля, английского адвоката Дэвида Миллса, представляющего интересы его компаний. По версии обвинения, деловые структуры Берлускони выплатили Миллсу 600 тысяч долларов за то, чтобы тот дал ложные показания по другому делу, в рамках которого Берлускони и его деловых партнеров обвиняют в махинациях при покупке прав на показ американских телефильмов.

13.03.2006
Сильвио Берлускони

Скандал на ТВ Италии: Берлускони удалился из студии во время острого интервью

Добавьте свою новость

Здесь