Дональд Рамсфелд Дональд РамсфелдАмериканский политический деятель, министр обороны США

Дональд Рамсфельд заработал пять миллионов долларов на препарате, не помогающем от птичьего гриппа

Дональд Рамсфелд

Министр обороны США Дональд Рамсфельд заработал 5 млн долларов на продаже акций компании, производящей лекарство от "птичьего гриппа". Как сообщил еженедельник Independent of Sunday, Рамсфельд получил такую сумму, успешно сыграв на акциях биотехнологической компании Gilead Sciencies, создавшей препарат Tamiflu - лекарство, которое позиционируется на рынке как наиболее успешное в борьбе против этого вируса.

Tamiflu не излечивает от "птичьего гриппа", но быстрее выявляет его симптомы, что помогает уменьшить последствия болезни. Лекарство было разработано калифорнийской компанией Gilead Sciences, но сейчас производится и продается химическим предприятием Roche. Оно платит калифорнийской компании проценты с продажи каждой таблетки - около пятой части её стоимости.

Многие страны за последний год закупили большие партии Tamiflu, что привело к резкому росту котировок акций Gilead Sciencies.

Согласно информации Independent of Sunday, Рамсфельд с 1998 по 2001 годы входил в совет директоров этой калифорнийской компании. Он оставил у себя большой пакет акций Gilead Sciencies, даже когда получил назначение на пост министра обороны в администрации Джорджа Буша.

На пике страхов относительно угрозы эпидемии он удачно продал часть акций, получив чистую прибыль в 5 млн долларов. Более того, согласно еженедельнику, Рамсфельд по-прежнему владеет акциями Gilead Sciencies. Его доля в капитале компании составляет 25 млн долларов.

Однако медики не считают Tamiflu успешным препаратом в борьбе с "птичьим гриппом". Заведующая научно-организационного отдела НИИ гриппа РАМН, кандидат медицинских наук Елена Дорошенко рассказала Стране.ру, что "Tamiflu не является панацеей" от болезни. Об этом говорит хотя бы то, что его принимали 70% умерших от "птичьего гриппа". По её словам, несмотря на дороговизну Tamiflu (курс лечения стоит 50 долларов), он не имеет никаких преимуществ по сравнению с отечественными аналогами. Вообще же, как заявила Елена Дорошенко, стопроцентного лекарства против этой болезни еще нет.

Между тем, в США ожидают прихода "птичьего гриппа" в ближайшие месяцы, сообщает РИА "Новости".

Глава министерства внутренней безопасности США Майкл Чертофф заявил, что страна должна быть готова к тому, что "в течение последующих нескольких месяцев перелетные птицы, зараженные вирусом H5N1, доберутся до США". Однако он тут же поспешил успокоить соотечественников: "Если дикая птица, или даже домашняя курица будет заражена вирусом, мы справимся с этим, потому как у нас богатый опыт в этой области".

В настоящее время в США идет активная закупка вакцины от этого заболевания, уже заготовлено порядка 20 миллионов доз.

13.03.2006
Дональд Рамсфелд

Дональд Рамсфельд заработал пять миллионов долларов на препарате, не помогающем от птичьего гриппа

Добавьте свою новость

Здесь