Елизавета II Елизавета IIКоролева Великобритании с 1952

Австралийские аборигены обвиняют королеву Елизавету II в геноциде

 Елизавета II

Завоевание Великобританией Австралии в 1788 году остается открытой раной для коренных жителей Зеленого континента: в понедельник в Мельбурне около ста аборигенов пригрозили королеве Великобритании Елизавете II судебным преследованием за геноцид, пишет французский еженедельник Le Nouvel Observateur.

Заявление было сделано после того, как выяснилось, что не существует документа, признававшего "несправедливость" отношения к аборигенам после британского "вторжения". Манифестанты разбили лагерь в ста метрах от резиденции королевы, которая 15 марта официально откроет в Мельбурне Игры стран Британского Содружества (15-26 марта).

"Попытка геноцида, предпринимавшаяся в прошлом и продолжающаяся сегодня, не перечеркнула наших суверенных прав в нашей стране", - заявил их представитель Робби Торп. Участники акции протеста символически зажгли огонь на своей стоянке, названной "Лагерем суверенитета". Они хотят призвать королеву решить этот вопрос "путем переговоров", отмечает издание (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Торп не уточнил, в какой форме произойдет обращение к юстиции в случае, если их требования демонстрантов будет отвергнуто. "Мы не намерены добиваться, чтобы королева предстала перед международным трибуналом, как Саддам Хусейн", - добавил Робби Торп, который, по его словам, хочет "пригласить королеву сесть за стол, поговорить и выпить чашечку чая". "Настал час примирения, и мы хотим инициировать этот процесс", - сказал он.

В среду - в день открытия Игр - демонстранты также намерены пройти маршем по городу.

^Справка

Аборигены, составляющие менее 2% населения страны, пребывают в Австралии в плачевном положении. По распространению алкоголизма, уровню безработицы, числу самоубийств и случаев семейного насилия они сильно "опережают" остальных жителей Австралии, а по продолжительности жизни "отстают" от них на 20 лет.

Королева Елизавета II является главой Содружества - ассоциации 53 независимых англоязычных (полностью или частично) стран, объединяющая Великобританию и ее бывшие колонии. В странах содружества проживает 1,8 млрд человек.

13.03.2006
Елизавета II

Австралийские аборигены обвиняют королеву Елизавету II в геноциде

Добавьте свою новость

Здесь