Муртаза Рахимов Муртаза РахимовПрезидент Республики Башкортостан.

Муртаза Рахимов ушел в отставку

Муртаза Рахимов

Президент Башкирии Муртаза Рахимов подал в отставку, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом стало известно после встречи Рахимова с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Глава государства заявил, что получил заявление об отставке и решил его удовлетворить. Медведев поблагодарил Рахимова за работу на посту президента республики и наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Исполняющим обязанности главы региона назначен Рустэм Хамитов - топ-менеджер "РусГидро", руководитель Федерального агентства водных ресурсов в 2004-2005 годах. В 1990 году Хамитов был избран депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, в 1994-1996 годах работал министром по охране окружающей среды Башкирии, в 2000-2003 годах - главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан в аппарате приволжского полпреда президента РФ. Хамитову 55 лет.

Рахимов руководил Республикой Башкортостан с 1993 года. Официально срок его полномочий истекал осенью 2011 года.

Высокопоставленный источник "Ленты.Ру" сообщил, что одной из причин досрочной отставки президента Башкирии стало недовольство федеральной власти ростом националистических настроений в регионе. Источник напомнил, что за последнее время сменились 40 процентов глав субъектов РФ и отметил, что, по его данным, курс на омоложение губернаторского состава будет продолжен.

15 июля Курултай Башкирии сразу в трех чтениях принял закон о личных, имущественных и финансовых гарантиях для уходящих в отставку глав республики. В нем говорится о пенсии, охране, социальных льготах и неприкосновенности бывшего главы республики. Официально размер пенсии, положенной Рахимову, не называется. Еще ранее в июле 76-летий Рахимов объявил, что не пойдет на следующий срок, и "начал консультации с федеральным центром" о новом главе региона.

Незадолго до этого вокруг фигуры Рахимова разгорелся скандал: сразу несколько федеральных СМИ вышли с материалами, критическими по отношению к руководству Башкирии. Президент республики в ответ подал в суд на "Российскую газету" и канал НТВ. Обозреватели связывали критику в СМИ с грядущей отставкой Рахимова.

16.07.2010
Муртаза Рахимов

Муртаза Рахимов ушел в отставку

Добавьте свою новость

Здесь