Бинджамин Нетаниягу Бинджамин НетаниягуГосударственный и политический деятель Израиля.

Нетаньяху: те, кто поддерживает политику Ольмерта, вероятно, не говорят по-русски и забыли историю России

Бинджамин Нетаниягу

В понедельник в Тель-Авиве состоялась пресс-конференция председателя партии "Ликуд" Беньямина Нетаньяху для журналистов русскоязычных израильских СМИ, сообщает NEWSru Israel.

Открывая пресс-конференцию, Нетаньяху заявил, что предстоящие выборы, по сути, представляют собой референдум, на котором гражданам предстоит решить, поддерживают ли они дальнейшее отступление с территорий Иудеи и Самарии. По его словам, лидер партии "Кадима" Эхуд Ольмерт заявил, что намерен продолжать политику односторонних шагов, в результате которой будут оставлены 95% (спорных - прим. NEWSru.com.) территорий.

Нетаньяху подчеркнул, что Ариэль Шарон выступал против дополнительных отступлений, а также против участия радикального движения "Хамас" в палестинских выборах. "Те, кто против передачи территорий в руки "Хамас", должны голосовать за "Ликуд", - заявил Нетаньяху. Он подчеркнул, что граждане Израиля обязательно должны принять участие в выборах, а не оставаться дома.

"Мы знаем, что происходит после того, как мы отдаем территории. Посмотрите, что произошло, к примеру, на севере сектора Газы... Сегодня на нас сыплются "Кассамы"! Нам предлагают отдать еще и еще, рискнуть еще раз. Неужели "Осло" было недостаточно? Ведь "Хамас" вчера сообщил, что будет продолжать атаковать, террористы не собираются изменяться", - заявил лидер "Ликуда".

Нетаньяху отметил, что те, кого устраивает эта ситуация, останутся дома. "Они не будут голосовать за "Кадиму", они просто не будут голосовать. Но тот, кто хочет положить конец этому положению, должен голосовать за "Ликуд", потому что больше никто не может создать сильное правительство", - подчеркнул он.

"Мы не определяем собственную судьбу, за нас это делает "Хамас". "Хамас" сегодня решает, когда обстреливать Ашкелон. Поэтому необходимы перемены, ведь нельзя отдавать, ничего не получая взамен", - заявил Нетаньяху. Он отметил "бездействие Ольмерта" и его "страусиную политику и мегаотступления", и напомнил, что когда он сам был премьер-министром, то положил конец ракетным обстрелам Кирьят-Шмоны, отдав приказ разбомбить электростанции под Бейрутом, в результате чего весь Ливан оказался парализован.

Отвечая на вопросы журналистов, Нетаньяху пояснил, что Ольмерт собирается эвакуировать все поселения, оказавшиеся вне забора безопасности, то есть, уйти с большей части территорий Иудеи и Самарии и "передать их "Хамас". "Хамас получит Шуафат и войдет в Иерусалим благодаря Ольмерту", - подчеркнул он

"Разумеется, никто этого не хочет. Но мало не голосовать за "Кадиму", необходимо поддержать "Ликуд". Я понимаю, что экономические реформы нанесли ущерб нашему имиджу, но они были необходимы. Я бы мог ничего не делать и сохранить свой рейтинг, но нас ждал кризис по аргентинской модели, и я решил принять необходимые меры. Сегодня уже можно повышать пособия, и мы сделаем это. Да, все обещают одно и то же, но только мы сможем при этом сохранить темпы экономического роста", - заявил Нетаньяху.

Отвечая на вопрос по поводу слов Ольмерта и Шарона, утверждавших, что экономический подъем в большей степени обусловлен политическими успехами, а не реформами Нетаньяху сообщил, что рост экономики начался задолго до первых заявлений о программе размежевания. "Алан Гринспэн (бывший глава Федеральной резервной системы США) сказал мне, что существуют два показателя, по которым следует судить об экономическом росте - это снижение учетной ставки и подъем на финансовом рынке. Вы видите, что у нас эти процессы начались тогда, когда о размежевании никто не говорил. При этом продолжался террор", - заявил лидер "Ликуда".

Нетаньяху также сообщил, что президент Чехии Вацлав Клаус был очень удивлен уверенностью израильтян в том, что мир (с палестинцами - при. NEWSru.com.) принесет экономический расцвет. "Это ошибочное мнение. Мир сам по себе не привлечет инвестиции. Я не знаю ни одного инвестора, который бы приехал сюда благодаря размежеванию. Во Франции, Италии, Германии есть мир, им не требуется тратить деньги на оборону, как нам, но у нас рост составил больше 5%, а у них - едва 1%. Экономический рост определяется только экономической политикой и ничем больше", - подчеркнул он.

Лидер "Ликуда" также заявил, что когда он был премьер-министром, террор значительно сократился. "Были 3 теракта-самоубийства, террор в целом сократился на 70%, и это благодаря жесткой политике - когда другая сторона ведет себя хорошо, то мы действуем соответственно, но когда против нас применяют террор, мы наносим ответный удар. Я как-то сказал Арафату, что вышвырну его в Тунис и разрушу его режим, если террор не прекратится", - сообщил Нетаньяху.

"Ольмерт обещал жесткий ответ на первую же ракету, но ничего не сделал. Необходимо заставить жителей Газы понять, что они не будут наслаждаться жизнью, если нас подвергают ракетным обстрелам. Необязательно в результате наших действий должны гибнуть люди. Во время удара по Бейруту почти никто не погиб, но ракетные обстрелы прекратились", - заявил он.

Отвечая на вопрос относительно передачи денег "Хамасу", Нетаньяху обвинил Ольмерта в том, что он нарушил единую позицию международного сообщества по вопросу финансовой помощи палестинцам. "Это свидетельствует о его неопытности. Я бы немедленно отправился в США и добился их полной поддержки. Но у "Кадимы" нет опыта во внешней политике, а у нас есть", - отметил он.

Отвечая на вопрос о будущих отношениях с палестинской стороной, Нетаньяху категорически отверг возможность ведения переговоров с "Хамасом". "О чем я буду с ними говорить? О том, как лучше уничтожить мою страну?" - задал он встречный вопрос.

На вопрос о голосах русскоязычных израильтян лидер "Ликуда" ответил, что проблема заключается в нежелании этих избирателей идти на выборы, а не в том, что они готовы поддержать "Кадиму". Он указал также, что глава партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман не будет формировать правительство, поэтому те, кто желают остановить политику Ольмерта, должны проголосовать за "Ликуд". Нетаньяху также вновь сообщил, что непременно пригласит Либермана в коалицию, если президент поручит ему создание правительства.

Нетаниягу также подчеркнул, что не собирается уходить с поста руководителя партии, вне зависимости от исхода выборов. "Обратите внимание - как правило, чем ближе к выборам, тем меньше сомневающихся. Но сегодня ситуация обратная - число колеблющихся растет с каждым днем. Это происходит потому, что в начале все бросились за "Кадимой", так как партию возглавлял Арик Шарон, обещавший, что отступлений больше не будет. Однако сегодня Шарон вне политики, "Хамас" пришел к власти в ПНА, и мы наблюдаем отток голосов от "Кадимы", - заявил Нетаниягу.

Он отметил, что "Ликуду" нужны голоса избирателей для формирования правительства, чтобы остановить политику Ольмерта. "Избиратель должен думать только об одном - как остановить "Хамас" и не дать террористам приблизиться к Петах-Тикве. "Хамас", как часть всемирного джихада, как организация, призывающая к уничтожению Израиля, укрепляющая связи с Ираном, является стратегической угрозой Израилю. Но Ольмерт так не думает, вопреки мнению руководства ШАБАК (Общая служба безопасности Израиля), вопреки мнению военных... Вам предлагают бороться с этой угрозой, отдавая территории! Тот, кто не хочет этого, должен голосовать за "Ликуд". Русскоязычные избиратели прекрасно знают цену соглашениям, заключенным с фанатиками, вроде Мюнхенского договора или пакта Молотова-Риббентропа. Ольмерт отдаст "Хамасу" территории. Если вы поддерживаете его политику - вероятно, вы не говорите по-русски и забыли историю России", - заявил Нетаньяху.

На вопрос по поводу партии "Авода" Нетаньяху ответил, что Амир Перец не будет формировать новое правительство, и его программа не принесет ему поддержки русскоязычных избирателей. "Тогда как мы боремся за "русские" голоса", - заявил он.

Отвечая на вопрос по поводу заявлений бывшего начальника генерального штаба Армии обороны Израиля Моше Яалона относительно удара по Ирану, Нетаньяху отметил, что Яалон говорил, беспокоясь за безопасность страны. "Я очень уважаю его, и считаю, что нельзя было делать из его выступления политический скандал", - заявил лидер "Ликуда". По его словам, иранская проблема стоит выше политических разногласий. "Вопрос в том, у кого достаточно опыта, чтобы справиться с ней", - добавил он.

13.03.2006
Бинджамин Нетаниягу

Нетаньяху: те, кто поддерживает политику Ольмерта, вероятно, не говорят по-русски и забыли историю России

Добавьте свою новость

Здесь