Рамзан Кадыров Рамзан КадыровПредседатель правительства Чечни

Кадыров назвал чушью конфликт между спецназом и батальоном Север

Рамзан Кадыров

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал вымыслом, ложью и чушью публикацию о конфликте между спецназом внутренних войск из Башкирии и батальоном "Север", укомплектованном этническими чеченцами. Он также не исключил, что командование упомянутых в публикации подразделений подаст в суд на авторов материала, сообщает агентство "Интерфакс".

Газета "Московский комсомолец" в номере от 15 июля попросила Генпрокуратуру РФ разобраться с предполагаемым предательством бойцами батальона "Север" своих коллег из спецназа внутренних войск во время столкновения с боевиками. В статье под названием "Предатели по оружию" утверждается, что в ходе боя 4 февраля 2010 года по вине чеченских военнослужащих погибли пять спецназовцев.

На основании полученных журналистами отчетов участников спецоперации, авторы публикации полагают, что бойцы "Севера" раскрыли боевикам расположение спецназовцев, а также стреляли по ним в ходе боя. По данным газеты, начавшееся расследование удалось замять, а командующий Объединенной группировкой войск Николай Сивак был отстранен от должности, когда потребовал продолжить расследование.

Кроме того, издание, ссылаясь на неназванных бойцов спецназа, утверждает, что друзья погибших пообещали отомстить чеченцам.

"Я не считаю нужным останавливаться на каждом пункте материала, ибо он от начала до конца недостоверен", - заявил Кадыров журналистам на пресс-конференции в Грозном. Президент Чечни подчеркнул, что военнослужащие из Чечни и других регионов России воюют вместе не первый год и доверяют друг другу. Кадыров также назвал публикацию попыткой "разжечь межнациональную рознь, подорвать боеспособность элитных подразделений, вызвать между ними недоверие".

Батальон "Север" был создан в 2006 году из сотрудников Антитеррористического центра МВД Чечни и Службы безопасности президента республики. Тогда же был создан батальон "Юг", который отвечает за операции в южной части Чечни и базируется в Ведено.

Оба батальона входят в состав 46-й бригады внутренних войск, их общая численность превышает тысячу человек. Многие военнослужащие этих батальонов являются бывшими боевиками, перешедшими на сторону федеральных сил во время объявленной Кадыровым амнистии.

Источник РИА Новости в силовых структурах на Северном Кавказе заявил, что расследование уголовного дела по факту гибели военнослужащих продолжается. Он добавил, что военной прокуратуре поручено проверить изложенные в публикации "Московского комсомольца" факты.

16.07.2010
Рамзан Кадыров

Кадыров назвал чушью конфликт между спецназом и батальоном Север

Добавьте свою новость

Здесь