Юрий Лужков Юрий Лужковбывший мэр города Москвы

Лужков решил расследовать причины московского пожара 1812 года

Юрий Лужков

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил провести расследование и установить причину московского пожара 1812 года, сообщает РИА Новости. С этим заявлением градоначальник выступил на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 200-летия победы над Наполеоном.

"Это что, решение власти - сжечь город? Или это москвичи уходили, оставляя пепелище Наполеону? Это тема, которая сегодня должна быть разработана на принципе исторической достоверности не под политику, а под объективность. Каждый москвич хочет знать, какова природа вселенского пожара, который объял всю Москву", - сказал Лужков.

По словам московского мэра, в начале XIX века тоже не было единодушия относительно причин пожара. "Я читал книжки, написанные в ту пору, и они имеют разное толкование тех событий", - рассказал Лужков.

Для проведения изысканий градоначальник предложил обратиться в Дом русского зарубежья, где, по его словам, "собраны уникальные архивные материалы", а также в архивы Калужской и Смоленской областей. "Битва под Смоленском показала Наполеону, что молниеносно ничего не будет", - пояснил мэр.

Лужков отметил, что "нужна особая историография", которая, рассматривая Отечественную войну 1812 года, будет уделять внимание не только Бородинской битве. "Например, Храм Христа Спасителя был создан в честь победы русского оружия над Наполеоном. Еще один пример - это Кремль, место для того, чтобы мы чтили память об Отечественной войне 1812 года. Путевой дворец - место, где остановился Наполеон, ожидая ключи от Москвы", - сказал он.

Кто именно должен работать над историографией и установлением причин пожара, Лужков не уточнил.

15.07.2010
Юрий Лужков

Лужков решил расследовать причины московского пожара 1812 года

Добавьте свою новость

Здесь