Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Лукашенко заявил, что опекает лидеров оппозиции, чтобы они не застрелили друг друга

Александр Лукашенко

Белорусские власти тщательно охраняют лидеров оппозиции друг от друга, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Мы уже сейчас так оберегаем их лидеров, чтобы ничего не случилось перед выборами. А то вдруг застрелят друг друга, как это у них произошло с исчезнувшими (пропавшими без вести политиками). У них, в оппозиции, надо искать эти концы", - сказал Лукашенко в интервью программе "Реальная политика", вышедшей вечером в субботу на телеканале НТВ.

"Политика для наших так называемых оппозиционеров стала бизнесом, это большие деньги", - считает белорусский лидер. "У меня складывается впечатление, что у них не главное - победить Лукашенко. Они сами в это не верят", - сказал он.

"Они могут со всей страны собрать около двух тысяч активистов, а деньги выделены под $100 млн", - отметил президент. "Это их (лидеров оппозиции) бизнес, ведь не простым людям достанутся эти деньги", - считает он.

По словам Лукашенко, между лидерами оппозиции "идет борьба, через кого пойдут эти иностранные потоки - гранты из различных фондов". Президент сообщил, что "через Украину сюда поставлялись деньги, мобильные телефоны в 74 созданные структуры. Мы их все закрыли, лидеров арестовали и сегодня они дают показания".
Милинкевич не будет снимать свою кандидатуру

Кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Александр Милинкевич не собирается принимать предложение другого претендента на этот пост от оппозиции Александра Козулина и досрочно снимать свою кандидатуру.

"У меня нет морального права снимать своею кандидатуру, мне поверили сотни тысяч людей, они связывают с объединенными демократическими силами свои надежды на лучшую жизнь в Беларуси. Мы не имеем права обмануть их, деморализовать и загнать в депрессию", - говорится в заявлении Милинкевича, опубликованном в субботу на его интернет-сайте.

"Цель моя и объединенных демократических сил - это победа на выборах 19 марта и возвращение Белоруссии на путь демократизации, свободы, правды и справедливости. Да, людей арестовывают, да, бросают в тюрьмы, но кто говорил, что режим не будет осуществлять репрессии!? Это не причина, чтобы прервать борьбу", - подчеркнул кандидат в президенты.

"Я иду на выборы, чтобы остановить в Белоруссии беззаконие. Режим сегодня ведет циничную избирательную кампанию, не перебирая способов для фальсификации. Несмотря на это, я иду до конца, к победе демократии в Белоруссии", - отметил он.

Накануне Козулин предложил Милинкевичу два варианта проведения избирательной кампании: или обоим отказаться от политической борьбы, или выдвинуть кого-то одного.

Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе Козулина, первый вариант ведения избирательной кампании предусматривает снятие за несколько дней до выборов обеих кандидатур "в связи с незаконностью проведения досрочных выборов".

В субботу Милинкевич выступил перед избирателями в Бресте. По данным сайта кандидата в президенты, на встречу с ним в городской Дворец культуры профсоюзов пришли более тысячи жителей города, а сотни людей не поместились в зал и слушали радиотрансляцию выступления в фойе и коридорах здания. Многие пришли с синими лентами, шариками и бантами. В центре зала висел огромный плакат "Брест - за Милинкевича".

12.03.2006
Александр Лукашенко

Лукашенко заявил, что опекает лидеров оппозиции, чтобы они не застрелили друг друга

Добавьте свою новость

Здесь