Слободан Милошевич Слободан Милошевичэкс-президент Югославии, лидер социалистической партии Сербии

Врачи определят причину смерти Слодобана Милошевича

Слободан Милошевич

Паталогоанатомическая экспертиза тела Слободана Милошевича пройдет сегодня в институте судебной медицины в Гааге. Об этом сообщил представитель Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ). По требованию официального Белграда, на вскрытии, которое произведут голландские патологоанатомы, будет присутствовать главный врач Национального Сербского совета по сотрудничеству с трибуналом.

МТБЮ отказал в просьбе адвоката экс-югославского лидера произвести вскрытие в Москве. Представитель трибунала отказался комментировать заявление юридического советника Милошевича, согласно которому того пытались отравить в тюрьме.

Экс-президент Югославии Слободан Милошевич скончался в субботу в тюрьме МТБЮ. Он был найден без признаков жизни на кровати в своей камере в центре для заключенных лиц в районе Схевенингене.

Бывшему югославскому лидеру было 64 года, он страдал повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Время и место погребения Милошевича в ближайшее время определит его семья.
По заявлению сербского премьера Воислава Коштуницы, "правительство Сербии будет настаивать на получении от Гаагского трибунала подробного отчета обо всех обстоятельствах" гибели Милошевича. "В свою очередь мы сами намерены провести детальное разбирательство", - заявил Коштуница.

Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте заявила, что глубоко сожалеет о кончине Милошевича. По ее словам, "это достойно сожаления для всех свидетелей, для всех выживших, для всех жертв, которые ожидают свершения правосудия".

"Мы должны дождаться результатов вскрытия, чтобы узнать о причинах смерти, это должно проясниться в ближайшие дни", - подчеркнула она.

В семье Милошевича идут споры по поводу места похорон

В семье Слободана Милошевича нет единства по вопросу о месте и времени похорон бывшего югославского лидера. Об этом сообщают сегодня сербские электронные СМИ.

Дочь Милошевича Мария, проживающая в Черногории, заявила, что "ни в коем случае не согласится, чтобы отец был похоронен в Москве и настаивает, чтобы похороны состоялись в Черногории, в городе Лиева-Риека, где погребены многие члены семьи". Она добавила, что "не поедет в Москву, если остальные родственники Слободана Милошевича решат похоронить его там". Мария Милошевич сообщила, что "выразила свою волю в остром телефонном разговоре с родными".

В то же время семья Милошевича, которой принадлежит право определить место и время его похорон, еще не делала по этому поводу официальных заявлений. Как отмечают эксперты, супруга Милошевича Мира Маркович и его сын Марко "все равно не могут въехать на территорию Сербии, где против них возбуждены уголовные дела по обвинениям в различных финансовых махинациях".

На вопрос, где бы он предпочел, чтобы был похоронен его брат, Борислав Милошевич ответил: "Это решит его ближайшая семья, я имею в виду его жену и детей". По его словам, семья не доверяет медикам в Гааге и возражает против того, чтобы они проводили вскрытие тела Милошевича.

В то же время представители Социалистической партии Сербии, почетным председателем которой являлся Слободан Милошевич, высказывают мнение о том, что он должен быть погребен в родном городе Пожаревац на востоке Сербии или в Белграде на мемориальной Аллее героев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Последнее письмо Милошевич написал Лаврову

Советник президента бывшей Югославии Слободана Милошевича по юридическим вопросом Бранко Ракич заявил, что накануне смерти экс-президент написал письмо главе МИД России Сергею Лаврову.

"За день до своей смерти, в пятницу, Милошевич направил письмо на имя министра иностранных дел России, в котором он поделился своими подозрениями по поводу того, что против его здоровья ведется кампания (в Гааге). Это последнее послание Милошевича направлено в Москву. Это свидетельствует о том, как сильно Милошевич верил в Россию, в российских политиков", - сказал Ракич "Интерфаксу" в субботу по телефону из Белграда.

Между тем официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил "Интерфаксу": "В данный момент никакой информации об этом письме нет. Мы его не получали".

Комментируя предположения о возможном отравлении Милошевича, Ракич сказал: "Жизнь и здоровье Милошевича находились полностью в руках руководства и докторов Гаагского трибунала".

"Их жестокость и негуманность проявились, в частности, в том, что они не разрешили Милошевичу пройти лечение в России в центре имени Бакулева. Несколько месяцев назад, после того как президент Югославии начал жаловаться, доктор Бакулевского центра Маргарита Шумилина охарактеризовала состояние его здоровья как критическое", - отметил Ракич.

Он не исключил, что похороны Милошевича могут пройти в Москве, где проживает семья экс-президента. Советник Милошевича назвал умершего человеком "мягким, добрым и открытым для общения с людьми". По словам Ракича, последним желанием экс-главы Югославии было "рассказать и показать всю правду о том, что было в Югославии".

США выразили поддержку Гаагскому трибуналу

Соединенные Штаты "вновь подчеркивают свою поддержку Международного трибунала для бывшей Югославии и его работы". Об этом говорится в заявлении госдепартамента США, распространенном в связи с кончиной в гаагской тюрьме Слободана Милошевича, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Милошевич был ключевой фигурой, несущей ответственность за насильственное расчленение Югославии в 1990-х годах, в том числе за две ужасающие войны, вспыхнувшие в Боснии и Герцеговине и Косово, - говорится в документе американского внешнеполитического ведомства. - Правление Милошевича давно закончилось, и Соединенные Штаты поддерживают народ Сербии в его стремлении будущему - к миру, процветанию и большей интеграции в евроатлантическое сообщество".

В заявлении госдепартамента содержится напоминание о том, что Милошевич был подсудимым Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии и что это судебный процесс "близился к завершению". "Трибунал изучит обстоятельства его смерти", - говорится в документе.

После смерти Милошевича в Гааге ждут Младича

В связи с кончиной Слободана Милошевича возрастет давление на Сербию относительно выдачи Гаагскому трибуналу предполагаемого военного преступника Ратко Младича. Об этом заявил накануне координатор Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы Эрхард Бусек. По его мнению, в ближайшие дни следует также рассчитывать на проведение массовых демонстраций в Сербии.

По данным Бусека, президент Сербии Борис Тадич в ходе состоявшейся в Зальцбурге двухдневной неформальной встречи министров иностранных дел стран-членов Евросоюза, сообщил, что председатель правительства Сербии Воислав Коштуница обещал выдать Младича до конца апреля текущего года.

В свою очередь член Европейской комиссии по вопросам расширения ЕС Олли Рен пригрозил Сербии приостановлением переговоров о заключении соглашений о стабилизации и ассоциированном членстве, если Белград не выдаст упомянутого военного преступника до конца марта.

В связи с кончиной Милошевича позиция Еврокомиссии никоим образом не изменилась, подтвердили в канцелярии Рена. Очередной раунд переговоров с Белградом должен состояться 4-5 апреля.

Жириновский, Новодворския и Косачев о смерти Милошевича

Судей Гаагского трибунала, отказавших бывшему президенту Югославии в лечении необходимо привлечь к ответственности, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Соответствующее постановление он намерен принять на ближайшем пленарном заседании Госдумы, которое состоится 15 марта.

Он также отметил, что депутаты будут требовать ликвидации самого Гаагского трибунала, который не имеет никакого правового статуса, "и является судилищем". По мнению Жириновского, представители Гаагского трибунала должны отвечать за то, что измором довели до смерти своего подсудимого.

Более сдержан в своих оценках был глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. По его мнению, обстоятельства кончины в гаагской тюрьме экс-президента Югославии Слободана Милошевича должны стать предметом самого серьезного расследования.

Милошевич, констатировал депутат Госдумы, совершил много ошибок, а, может быть, и преступлений, но, в конечном счете, "он оказался заложником тех ошибок, а, возможно, и преступлений, которые совершили западные страны в контексте югославского кризиса, который еще только предстоит оценить".

Только Валерия Новодворская не сожалеет о смерти бывшего югославского президента. "Что касается того, что Гаагский трибунал мог ускорить дни Милошевича искусственно, это полная ерунда. Не думаю, что такая версия будет серьезно рассматриваться", - заявила Новодворская "Эху Москвы".

Говоря об отказе трибунала предоставить Милошевичу возможность лечения в России, лидер "Демсоюза" заметила, на самом деле о лечении здесь речь не шла.

"Предположения, что Милошевича поставили бы на ноги в России - это полный абсурд, он стремился сюда не для лечения, а просто чтобы избавиться от ответственности, от Гаагского правосудия", - убеждена Новодворская. "Я как-то не наблюдала, что богатые пациенты из цивилизованных западных государств едут лечиться в Россию. Я наблюдаю обратный процесс", - заметила она.

12.03.2006
Слободан Милошевич

Врачи определят причину смерти Слодобана Милошевича

Добавьте свою новость

Здесь