Сергей Магнитский Сергей МагнитскийКонсультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, погибший в 2009 году в СИЗО 'Матросская тишина'

Разоблаченный Магнитским следователь объявил себя жертвой доноса

Сергей Магнитский

Следователь Павел Карпов - один из фигурантов скандала вокруг смерти юриста Сергея Магнитского - заявил о своей невиновности и выступил с ответными обвинениями в адрес руководителей инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и аудиторской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна. Он потребовал завести на них дело о клевете и заведомо ложном доносе, пишет "Коммерсант".

Следователь, как сообщает "РБК daily", утверждает, что не имеет отношения ни к гибели Магнитского, ни к афере по возврату налогов, в причастности к которой юристы Hermitage Capital обвинили сотрудников российских силовых структур.

Карпов, обратившийся с заявлением к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, жалуется, что Браудер и Файерстоун развернули против него клеветническую кампанию. "Размещаемые СМИ статьи, основанные на предоставленной сообщниками У. Браудера и Д. Файерстоуна информации и копиях документов, способствуют умалению достоинства следственных органов РФ", - подчеркивает он. Всего следователь насчитал около ста клеветнических, по его мнению, материалов.

По существу дела Карпов заявляет, что печати, изъятые силовиками в офисах Hermitage Capital, не совпадают с печатями, использованными в указанной афере с возвратом налога. Напомним, что печати вместе с финансовыми и правоустанавливающими документами были изъяты следователями (в обысках участвовал и Павел Карпов) в 2007 году. Позднее юристы Hermitage Capital обнаружили, что изъятые документы были использованы для перевода нескольких компаний фонда под контроль нового собственника. Впоследствии эти фирмы получили из российского бюджета незаконное возмещение налога на сумму в 5,4 миллиарда рублей.

Юристы Hermitage Capital добивались возбуждения дела о хищении компаний и привлечения к ответственности сотрудников силовых структур, проводивших обыски (Павла Карпова и подполковника милиции Артема Кузнецова). Один из юристов - Сергей Магнитский - в 2008 году был арестован по обвинению в сокрытии налогов и позднее умер в СИЗО. Магнитский был юридическим консультантом Hermitage Capital и главой подразделения по налоговым консультациям Firestone Duncan.

Заявление Карпова, как отмечает "Коммерсант", теперь проверяет Генеральная прокуратура.

Обращение следователя последовало за инициативой главы Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна, направившего в департамент собственной безопасности МВД материалы в отношении другого фигуранта скандала - Артема Кузнецова. Коллега Магнитского выяснил, что семья милиционера за последние три года потратила более трех миллионов долларов, и попросил ДСБ МВД проверить источники ее доходов. Кроме того, в начале июля глава СКП РФ Александр Бастрыкин отменил постановление об отказе в возбуждении дела против следователей, которые вели дело Магнитского.

13.07.2010
Сергей Магнитский

Разоблаченный Магнитским следователь объявил себя жертвой доноса

Добавьте свою новость

Здесь