Слободан Милошевич Слободан Милошевичэкс-президент Югославии, лидер социалистической партии Сербии

Адвокат Милошевича сомневается в естественной смерти своего клиента

Слободан Милошевич

Слободан Милошевич, скончавшийся 11 марта в тюрьме Гаагского трибунала, мог быть отравлен. С таким заявлением вечером в субботу выступил адвокат бывшего президента Югославии Зденко Томанович.

"Еще вчера Милошевич мне сказал, что его отравили в тюрьме", - цитирует слова адвоката агентство Reuters.

По словам Томановича, он уже направил официальный запрос трибуналу, в котором потребовал, чтобы вскрытие тела Милошевича было проведено в Москве, а не в Гааге. Вдова Милошевича Мира Маркович выступила с аналогичным требованием.

Международный трибунал по бывшей Югославии уже отказал в проведении этой процедуры в Москве. По данным агентства France Presse, вкрытие тела Милошевича будет проведено в воскресенье утром в Институте судебной медицины в Гааге.

Между тем, как утверждает Зденко Томанович, 10 марта он направил повторные запросы в МИД РФ и в российское посольство в Нидерландах с требованием предоставить его клиенту медицинское освидетельствование в России. Ответа от ведомств пока не последовало.

Ранее Милошевич уже просил разрешения выехать на лечение в Москву, однако получил отказ. В ходе судебного процесса экс-президент Югославии неоднократно жаловался на проблемы с сердцем и высокое давление.

Слободан Милошевич был найден мертвым в тюремной камере Гаагского трибунала днем 11 марта. В заявлении трибунала говорится, что он умер в своей постели. Официальная причина смерти Милошевича пока не установлена. По словам представителей трибунала, на данный момент нет указаний на то, что Милошевич покончил с собой.

Семья Милошевича возложила ответственность за его смерть на трибунал.

Милошевич был выдан Гаагскому трибуналу в 2001 году. Судебный процесс по его делу начался в феврале 2002 года. Бывшему югославскому президенту инкриминировали военные преступления и преступления против человечности, совершенные во время балканских конфликтов. Обвинения были предъявлены по 66 пунктам.

11.03.2006
Слободан Милошевич

Адвокат Милошевича сомневается в естественной смерти своего клиента

Добавьте свою новость

Здесь