Рамзан Кадыров Рамзан КадыровПредседатель правительства Чечни

С 1999 года с повинной явились около 7 тысяч боевиков, заявил Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров

В Чечне с начала контртеррористической операции (c 1999 года) добровольно сложили оружие 7 тысяч участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), заявил в субботу журналистам председатель правительства республики Рамзан Кадыров.

"С начала военных действий нам удалось склонить к добровольной явке более 7 тысяч боевиков", - подчеркнул он.

Кадыров утверждает, что "эта работа, начатая первым президентом Чеченской республики Ахмадом Кадыровым, была в свое время встречена с непониманием, "в штыки" отдельными политиками и СМИ". "Но сейчас никто не ставит под сомнение значение данного шага, предпринятого тогда Кадыровым (Ахмадом, президентом Чечни) при поддержке руководства России", - констатировал он.

По его словам, "благодаря избранной Ахмадом Кадыровым тактике удалось решить целый комплекс проблем, связанных с проведением контртеррористической операции в Чечне".

"Из рядов НВФ в первую очередь были вырваны тысячи и тысячи боевиков, которые могли, оставаясь в горах, совершать теракты, нападать на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов. Большая часть амнистированных была использована в борьбе против самих же террористов. Это сохранило жизни сотням и тысячам солдат и милиционеров, прибывших в Чечню из всех регионов России", - отметил Кадыров.

Он также отметил, что "отпала надобность использовать авиацию, артиллерию, регулярные воинские части для проведения спецопераций по поимке боевиков, так как эти функции полностью на себя взяли структуры МВД, и в первую очередь в их проведении использовались бывшие боевики".

"Весь мир также увидел, что боевикам дана возможность выбора - вернуться к мирной жизни или оказаться уничтоженными в горах", - отметил Кадыров.

Премьер-министр Чечни также утверждает, что "в настоящее время НВФ не представляют из себя серьезную силу". "Они разгромлены, остатки пытаются скрываться, но их настигают, задерживают или уничтожают", - сказал премьер.

Ранее Кадыров заявил, что поиском Шамиля Басаева занимаются до 3 тысяч оперативников. Он считает, что лидеры бандформирований Басаев, Умаров и Халилов были бы давно нейтрализованы, если бы не поддержка, оказываемая им со стороны представителей спецслужб различных иностранных государств.

11.03.2006
Рамзан Кадыров

С 1999 года с повинной явились около 7 тысяч боевиков, заявил Рамзан Кадыров

Добавьте свою новость

Здесь