Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин прибыл c визитом в Алжир

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин прибыл с первым в истории официальным визитом в Алжирскую Народную Демократическую Республику (АНДР).

Алжирский президент Абдельазиз Бутефлика лично приехал встречать Путина в столичном международном аэропорту имени Хуари Бумедьена, украшенном государственными флагами двух стран. В честь гостя выстроен почетный караул трех родов войск.

После официальной церемонии встречи лидеры двух стран отправились в президентскую резиденцию "Эль-Мурадия", где пройдут их переговоры, в том числе с участием делегаций двух стран. Дорога из аэропорта к резиденции также украшена российскими и алжирскими флагами и портретами двух президентов.

Главными темами переговоров станут проблема алжирского долга перед РФ, объем которого эксперты в среднем оценивают в 4,5 млрд долларов, сотрудничество в военно-технической и нефтегазовой сферах. В частности, "Газпром" и "Лукойл" намерены подписать меморандумы о взаимопонимании с алжирской Национальной компанией по исследованию, производству, разработке и транспортировке углеводородов.

Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Сергей Приходько, среди международных проблем Путин и Бутефлика обсудят израильско-палестинский конфликт, в том числе российские контакты с ХАМАС, положение в Ираке, ситуация вокруг Сирии и Ливана, а также борьба с терроризмом.

В 2001 году Путин и Бутефлика подписали в Москве Совместную декларацию об установлении отношений стратегического партнерства. Сейчас Алжир входит в тройку ведущих торговых партнеров РФ в Африке, но объем торговли не превышает 350 млн долларов, что не соответствует уровню отношений и их потенциалу.

"Упрочение многоплановых связей с Алжиром на принципах взаимного уважения, равноправия и обоюдной выгоды отвечает долгосрочным интересам народов наших государств, является весомым фактором стабильности как в региональных, так и международных делах", - заявил Приходько.

"В Алжире реализуются крупные совместные проекты, уже длительное время на алжирском рынке успешно работают такие российские компании как "Трубная металлургическая компания" и "Стройтрансгаз", - напомнил он.

По окончании переговоров Путин возложит венок к могиле Героя революции. Затем Бутефлика даст официальный завтрак в честь российского гостя во Дворце народа в центре столицы.

В этой поездке Путина сопровождают секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов, глава МИД Сергей Лавров, министр регионального развития Владимир Яковлев (сопредседатель межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Алжиром), директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, президенты Чечни Алу Алханов и Ингушетии Мурат Зязиков. Кроме того, в делегацию включена большая группа бизнесменов - Вагит Алекперов ("Лукойл"), Андрей Козьмин (Сбербанк), Виктор Лоренц ("Стройтрансгаз"), Алексей Миллер (Газпром), Игорь Макаров (газовая компания "Итера"), Михаил Погосян (корпорация "Сухой"), Дмитрий Пумпянский ("Трубная металлургическая компания"), Олег Демченко (НПК "Иркут"), Алексей Федоров ("МиГ"), Сергей Чемезов (Рособоронэкспорт), Владимир Якунин ("Российские железные дороги").

10.03.2006
Владимир Путин

Путин прибыл c визитом в Алжир

Добавьте свою новость

Здесь