Рудольф Леопольд Рудольф ЛеопольдАвстрийский коллекционер произведений искусства

Скончался австрийский коллекционер искусства Рудольф Леопольд

Рудольф Леопольд

Австрийский коллекционер искусства Рудольф Леопольд (Rudolf Leopold) скончался в возрасте 85 лет, сообщает AFP со ссылкой на заявление музея Леопольда, который он основал в 2001 году. Коллекционер умер в венском госпитале утром 29 июня.

В его музее выставляются произведения искусства австрийского экспрессионизма. Он располагает работами таких художников, как Густав Климт и Оскар Кокошка, а также крупнейшим в мире собранием картин Эгона Шиле.

Рудольф Леопольд родился в 1925 году в Вене. Картины он начал коллекционировать в 22-летнем возрасте. Изначально он собирал работы мастеров и художников XIX века, пока не познакомился с искусством Шиле. Через некоторое время Леопольд организовал в Амстердаме выставку австрийского современного искусства, на которой были представлены работы Шиле. К 1990-м годам коллекция Леопольда насчитывала пять тысяч произведений искусства общей стоимостью 884 миллиона долларов.

В последнее время Леопольда обвиняли в том, что он хранит в своей коллекции работы, конфискованные у евреев нацистами во время Второй мировой войны. Несмотря на то, что Австрия одобрила в 1998 году реституцию (возвращение неправомерно захваченного имущества) предметов искусства, музей Леопольда не отдавал экспонаты своей коллекции. Рудольф Леопольд заявлял, что не покупал бы произведения, зная, что они были получены нацистами незаконным путем. Он всегда выступал против реституции, предпочитая возместить стоимость работ деньгами.

vesti.kz

30.06.2010
Рудольф Леопольд

Скончался австрийский коллекционер искусства Рудольф Леопольд

Добавьте свою новость

Здесь