Рамзан Кадыров Рамзан КадыровПредседатель правительства Чечни

Рамзан Кадыров пригрозил выгнать Мегафон из Чечни, если оператор срочно не улучшит и удешевит связь

Рамзан Кадыров

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров потребовал улучшить качество телефонной связи в республике от оператора сотовой связи "Мегафон". В противном случае он пообещал запретить деятельность оператора в Чечне.

"Мы наложим запрет на функционирование "Мегафона" в республике, если в течение двух недель не будет наведен порядок, которого мы добиваемся уже длительное время", - сказал Кадыров на совещании в Грозном, обращаясь к начальнику управления "Электросвязь" Алу Мачуеву.

По словам разгневанного главы правительства, "связи в Чечне, особенно в вечернее время, практически нет". "Даже я не могу никуда дозвониться", - подчеркнул Кадыров. При этом он заявил, что "стоимость связи у "Мегафона" в Чечне самая высокая по сравнению с любым регионом России".

"Мы неоднократно ставили вопрос о том, чтобы "Мегафон" выполнил необходимый объем работы для улучшения связи. Мы просили снизить тарифы и довести их хотя бы до среднероссийских. Нас кормят обещаниями, но ничего абсолютно не делается", - сказал Кадыров.

Он добавил, что есть другие операторов, которые на более выгодных условиях готовы прийти на чеченский рынок.

Как сообщается в пресс-релизе ЗАО "Мобиком-Кавказ" (дочерней компании ОАО "Мегафон" в Северо-Кавказском регионе), распространенном в ответ на замечания Кадырова, строительство и эксплуатация сети на территории Чеченской республики имеет ряд существенных особенностей, которые повышают капитальные вложения, эксплутационные затраты и себестоимость услуг на 80-100% по сравнению с соседними регионами.

В первую очередь, это связано с тем, что в Чеченской республике до настоящего времени практически полностью отсутствовала инфраструктура для развертывания сети. Например, места, где "Мегафон" размещает свои базовые станции, не снабжены даже электроснабжением. Поэтому компания вынуждена строить все объекты буквально с "нуля", обеспечивать их автономность и круглосуточную охрану, говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что на сегодняшний день у "Мегафона" в Чеченской республике более 130 базовых станций. За последний год их количество увеличилось почти на 60%. В 2006 году компания планирует еще увеличить их число. Помимо ввода новых базовых станций, компания в конце марта планирует закончить установку дополнительного коммутатора в Грозном. После ввода его в эксплуатацию "Мегафон" рассчитывает полностью снять проблему дозвона в часы пик.

Относительно стоимости услуг связи в сообщении говорится, что "для обеспечения связи жителей Чеченской республики наряду с собственными каналами связи используются арендованные потоки, в том числе арендуется дорогостоящий спутниковый сегмент, значительно повышающий затраты компании".

В пресс-релизе отмечается, что руководители сети "Мегафон-Северный Кавказ" с большим вниманием отнеслись к критике деятельности компании со стороны Кадырова: в пятницу 10 марта в Краснодаре состоялось совещание, на котором генеральный директор ЗАО "Мобиком-Кавказ" Андрей Крайник обсудил сложившуюся ситуацию со специалистами компании.

Сеть "Мегафон" в Чеченской республике работает с февраля 2003 года. Первых абонентов компания подключила в марте 2003 года. В то время для подключения абоненту требовалось получить специальное разрешение ФСБ. С августа 2004 года данное разрешение для подключения не требуется, и любой житель республики может стать абонентом сети. Сегодня абонентами сети "Мегафон" в Чечне являются около 300 тыс. жителей.

10.03.2006
Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров пригрозил выгнать Мегафон из Чечни, если оператор срочно не улучшит и удешевит связь

Добавьте свою новость

Здесь