Pink Floyd Pink FloydРок-группа

Палестинцы призывают основателя Pink Floyd отменить концерт в Израиле

  Pink Floyd

Палестинские деятели культуры обратились к основателю группы Pink Floyd Роджеру Уотерсу с призывом отменить концерт в Тель-Авиве, намеченный на 22 июня. По мнению палестинцев, этот концерт будет являться поддержкой строительства стены, которую возводит Израиль в Иерусалиме между израильской и палестинской территориями.

Письмо, в котором выражается обеспокоенность, подписали такие организации, как Палестинская ассоциация современного искусства и Лига палестинских деятелей культуры.

"Палестинские и несколько иностранных деятелей культуры в ужасе задаются вопросом: как может человек, имя которого на протяжении многих лет ассоциировалось с разбиванием стен несправедливости, оказаться причастным к чудовищной израильской стене, объявленной международным судом незаконной?", - говорится в письме.

В прошлом году Уотерс стал одним из нескольких британских артистов, поддержавших кампанию War On Want против строительства барьера безопасности на Западном берегу, напоминает The Guardian. Тогда Уотерс заявил: "Бедствия, которые спровоцировала стена, оказались разрушительными для палестинцев. Она не позволяет детям ходить в школу, больным - получать должный медицинский уход и продолжает подрывать палестинскую экономику".

Накануне Уотерс сказал: "У меня в Израиле много фанатов. Я не стал бы отказываться от поездки в Израиль потому, что не одобряю его внешнюю политику, как не стал бы отказываться выступать в Соединенном Королевстве, потому что не одобряю внешнюю политику Тони Блэра". (Полный текст на сайте Inopressa.ru).

Один из основателей легендарной группы, автор большинства композиций альбомов "Pink Floyd" 1973-83 годов, Роджер Уотерс ушел из группы в 1984 году. Оставшаяся троица Pink Floyd после выигранного суда за имя группы, изготовила новый альбом и активно ездила с ним по миру. В 1989 году были и в СССР.

Уотерс же, после выпуска "Pros and Conts of Hitch Hiking...", являвшегося фактическим продолжением "Final Cut", спустя три года неожиданно для всех выпустил "Radio K.A.O.S". Затем были "The Wall - Live in Berlin", и "Amused To Death".

Долгое творческое молчание Уотерса было прервано только в 2000 году, когда он, уступив настойчивым просьбам поклонников, согласился дать небольшую серию концертов по США.

В июне 2006 года Роджер Уотерс отправляется в европейское турне - его концерты пройдут в Португалии, Греции, Германии, Франции и других странах.

10.03.2006
Pink Floyd

Палестинцы призывают основателя Pink Floyd отменить концерт в Израиле

Добавьте свою новость

Здесь