Герман Греф Герман Грефминистр экономического развития и торговли России

Грефу посоветовали внимательно следить за Центробанком

Герман Греф

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев посоветовал президенту Сбербанка Герману Грефу не жаловаться на низкую маржу (разницу в ставках между активами и пассивами), а следить за действиями и высказываниями ЦБ и вовремя менять политику ставок. Об этом сообщает Reuters.

По словам Улюкаева, у банкиров "все вызывает сокращение маржи" - как понижение, так и повышение ставок ЦБ. Он добавил, что кредитным организациям следует пытаться заранее скорректировать свою политику, исходя из шагов ЦБ.

"Подушка безопасности у банков большая, маржа очень приличная и у Сбербанка, и у ВТБ, и у других нормально работающих банков. Если они будут аккуратны в своих действиях, ничего плохого не произойдет", - подчеркнул зампред Центробанка.

1 июня Герман Греф назвал ставки по кредитам в российской банковской системе "неоправданно низкими". Ответственность за это он возложил на действия Центробанка, уже несколько раз в этом году понижавшему ставку рефинансирования.

Текущая базовая ставка ЦБ на уровне 7,75 процента годовых была установлена 31 мая. С начала 2010 года ЦБ снизил базовую ставку в четвертый раз, а с начала 2009-го - уже четырнадцатый.

Банк России меняет ставку рефинансирования, реагируя на снижение инфляции. В 2009 году темпы роста цен составили 8,8 процента, а в 2010 году инфляция ожидается на уровне 6-7 процентов.

Стоит отметить, что дополнительные сложности у российских банков возникают из-за высоких ставок по вкладам, установленным во время кризиса 2008-2009 годов. В этот период депозитные ставки составляли до 20 процентов, что превышает средний уровень нынешних процентов по кредитам. Банки были вынуждены принимать дорогие депозиты из-за отсутствия ликвидности на рынке.

28.06.2010
Герман Греф

Грефу посоветовали внимательно следить за Центробанком

Добавьте свою новость

Здесь