Сергей Лавров Сергей ЛавровСоветский и российский дипломат. Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004 года.

Лавров жестко, но с юмором опроверг домыслы СМИ США о секретном предложении Москвы Тегерану

Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг сообщения американских СМИ о том, что Москва якобы предлагала Тегерану вести исследования в области обогащения урана на иранской территории.

"Все рассуждения о некоем секретном предложении России были пустышками, - сказал российский министр в пятницу журналистам в Алжире, куда он прибыл после визита в США. - Не раз уже подчеркивали, что упомянутого российского предложения попросту не существовало".

Глава МИД РФ отметил, что, в ходе проводившихся в последние недели контактов с российскими экспертами, иранцы настаивали на том, чтобы частью пакета договоренностей о выходе из кризиса вокруг их ядерной программы было согласие на осуществление НИОКР по обогащению урана на территории Ирана.

По словам министра, на это российская сторона неизменно отвечала, что все вопросы, касающиеся иранской ядерной программы, необходимо решать с МАГАТЭ исключительно в контексте возобновления моратория на деятельность по обогащению урана. Он сообщил, что "об этих контактах российской стороны с Ираном мы проинформировали гендиректора МАГАТЭ, европейскую "тройку", Китай и США", сообщает "Интерфакс".

Российский министр также сообщил, что в ходе встречи с Кондолизой Райс он предоставил ей информацию об этих контактах с Ираном и проинформировал ее о позиции России по этому вопросу.

"В ходе беседы в Вашингтоне госсекретарь США Кондолиза Райс поблагодарила за информацию и посетовала, что, накануне моего визита, тема о якобы существующем "компромиссном" предложении России по Иранским НИОКР весьма эмоционально нагнеталась в американской прессе. Поэтому, она просила, чтобы в моих контактах с журналистами я эти домыслы опроверг. Это я и сделал, отвечая на соответствующий вопрос на пресс-конференции, причем сделал без какого-либо труда, поскольку повторю: все рассуждения о некоем секретном предложении России были "пустышкой", - сказал Лавров, передает РИА "Новости".

"Если же кто-то из американских чиновников, не участвовавших в беседе, решил дать журналистам свою версию, чтобы через СМИ протрубить о "победе американской дипломатии", то это уже не моя проблема, а вопрос дисциплины и этики в соответствующих властных структурах США. Подобные вещи мешают дальнейшим коллективным действиям мирового сообщества с целью выработки максимально эффективных шагов по урегулированию иранской ядерной проблемы", - сказал Лавров.

"Предлагаю американским журналистам перепроверить у Райс, действительно ли наш разговор проходил так, как изложено выше. Уверен, что госсекретарь, вспомнит как все было", - отметил министр.

Отвечая на просьбы журналистов прокомментировать появление в американских СМИ сообщений о том, что, якобы, "под давлением Вашингтона, Россия отозвала свое предложение разрешить Ирану осуществить НИОКР в сфере обогащения урана", Лавров заявил, что не знает "чего здесь больше - недобросовестности тех источников, откуда черпалась данная информация, или недостатка профессионализма самих СМИ, если, конечно, под профессионализмом понимать способность говорить публике правду, а не выполнять социальный заказ".

"Утешает, правда, то обстоятельство, что никто из американских журналистов не смог переплюнуть наше российское издание "Жизнь", которое сообщило, будто президент США Джордж Буш приглашал меня на свое ранчо и на родео, а потом передумал, а также рассказало о многих других подробностях визита, которые остались тайной для американских журналистов", - отметил Лавров.

"Так что наша свобода слова - или свобода фантазии - все-таки сильнее американской", - заключил глава российского МИД.

10.03.2006
Сергей Лавров

Лавров жестко, но с юмором опроверг домыслы СМИ США о секретном предложении Москвы Тегерану

Добавьте свою новость

Здесь