Василий Алексанян Василий АлексанянБывший исполнительный вице-президент НК "ЮКОС", находящийся в СИЗО по обвинению в совершении ряда финансовых преступлений

Прокурор согласился закрыть дело Алексаняна

Василий Алексанян

Прокурор по делу Василия Алексаняна заявил, что не возражает, если это дело будет закрыто, сообщает "Интерфакс".

Обвинитель Николай Власов, выступая в Симоновском суде Москвы, отметил, что уголовное преследование может быть прекращено по истечению срока давности, обвиняемый лично попросил закрыть дело, а в судебном заседании все процедуры были соблюдены.

Суд удалился для вынесения постановления по ходатайству защиты, решение будет оглашено в ближайшее время.

Ранее сам подсудимый, бывший вице-президент "ЮКОСа" лично выступил в суде, дав согласие на прекращение рассмотрения дела. Как отметил сам Алексанян, он понимает, что дело закрывают по нереабилитирующим обстоятельствам. "Но у меня нет времени добиваться истины в этом деле", - сказал Алексанян.

Бывший топ-менеджер ликвидированной нефтяной компании тяжело болен: у него СПИД, рак и туберкулез. Кроме того, за время пребывания в СИЗО (2006-2008 годы) он практически полностью ослеп. В декабре 2008 года Алексанян был отпущен под залог в 50 миллионов рублей.

Прокурор Власов настаивал на личном участии обвиняемого в слушаниях, и 24 июня Алексанян приехал в Симоновский суд вопреки рекомендациям врачей. Во время оглашения решения прокурора бывшего сотрудника "ЮКОСа" в зале суда уже не было.

В апреле 2006 года Алексаняну предъявили обвинения в хищении акций ОАО "Томскнефть" и имущества Восточной нефтяной компании, а также последующем отмывании и легализации денежных средств, нажитых преступным путем. Сам он вины не признавал.

25.06.2010
Василий Алексанян

Прокурор согласился закрыть дело Алексаняна

Добавьте свою новость

Здесь