Иса Ямадаев Иса ЯмадаевБывший депутат Народного собрания парламента Чеченской республики

Защита несостоявшегося убийцы Исы Ямадаева обжаловала приговор

Иса Ямадаев

Защита Хаваджи Юсупова, приговоренного к 8,5 годам лишения свободы за покушение на убийство чеченского предпринимателя Исы Ямадаева, обжаловала приговор в Верховном суде, пишет 24 июня газета "Коммерсант".

Издание поясняет, что приговор был обжалован не назначенным адвокатом, а защитниками, которых наняли родственники Юсупова. По версии защиты, Хаваджи Юсупов был нанят для совершения покушения через посредника, в роли которого выступил охранник одного из членов семья Ямадаевых. Покушение, как утверждают адвокаты, было инсценировкой, и Юсупов в Ямадаева не стрелял. Пистолет же, ставший одной из улик в деле против Хаваджи Юсупова, был, по словам адвокатов, оставлен ему на хранение Бадруди Ямадаевым.

В обвинительном заключении в отношении Юсупова излагалась другая версия произошедшего. Как было установлено следователями, в пистолете, который Юсупов получил от нанявшего его неизвестного, сотрудники правоохранительных органов сумели заменить боевые патроны на холостые. Благодаря этому Иса Ямадаев выжил, когда Юсупов несколько раз выстрелил в него с близкого расстояния.

Ранее Хаваджи Юсупов дал признательные показания, однако теперь защита настаивает на том, что они были даны под давлением.

В апреле 2010 года газета "Московский Комсомолец" распространила письмо, подписанное Исой Ямадаевым и содержавшее видеозапись допроса человека, который, как утверждалось в послании, являлся Хаваджи Юсуповым. Этот человек рассказывал, что фактическим заказчиком покушения являлся президент Чечни Рамзан Кадыров. Впоследствии представители Кадырова назвали письмо провокацией, а показания Юсупова объяснили давлением со стороны Ямадаева.

24.06.2010
Иса Ямадаев

Защита несостоявшегося убийцы Исы Ямадаева обжаловала приговор

Добавьте свою новость

Здесь