Анджей Вайда Анджей ВайдаПольский режиссер

Известному кинорежиссеру Анджею Вайде исполнилось 80 лет

Анджей Вайда

В Польше в понедельник, 6 марта, отмечают 80-летие знаменитого кинорежиссера Анджея Вайды. Ретроспективный показ его фильмов начался в кинотеатрах Варшавы. Всю неделю Анджея Вайда будет также встречаться с почитателями своего творчества.

Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки. Дебютировал в кино качестве режиссера в 1955 году с фильмом "Поколение". Среди фильмов Анджея Вайды, получивших мировую известность, такие ленты, как "Канал", "Пепел и алмаз", "Человек из железа", "Пан Тадеуш".

Сам режиссер считает лучшей своей работой фильм "Канал" - о разгроме фашистами варшавского восстания в 1944 году и о трагической судьбе героев польского сопротивления.

"В современной Польше кино стало развлечением для богатых", - с сожалением констатировал Анджея Вайда в одном из своих интервью накануне юбилея. А польское кино, по его мнению, за постсоциалистические годы утеряло свой мировой статус и известность, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, главной своей задачей Вайда считает создание новых лент о судьбах Польши. В настоящее время режиссер работает над художественным фильмом о Катынской трагедии, который должен выйти на экраны уже в этом году.

Всего Вайда снял больше 30 фильмов, поставил десятки театральных спектаклей, снимал телефильмы и телеспектакли. Анджей Вайда работал в театрах Югославии, Великобритании, Швейцарии, СССР, США, Болгарии, Японии. Основал и построил в Кракове Музей искусства и техники Японии Manggha.

Вайда в 1990 году получил премию "Феликс" за творчество. В 1998 году получил "Золотого Льва" за "творческую карьеру" на кинофестивале в Венеции, а в этом году был удостоен почетного "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале.

06.03.2006
Анджей Вайда

Известному кинорежиссеру Анджею Вайде исполнилось 80 лет

Добавьте свою новость

Здесь