Василий Лановой Василий ЛановойРоссийский актёр театра и кино

НА РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Василий Лановой

Звезда фильма "Офицеры", блистательный князь Вронский в Анне Карениной, актер Василий Лановой станет голосом нового эпического проекта , радиопостановки "Князь Андрей" по мотивам "Войны и мира" Льва Толстого. Знакомый миллионам голос Ланового начиная с 6 марта, будет слышен из миллионов радиоприемников на волнах "Радио России"

- Это была интереснейшая работа, невозможно все уложить в двадцать серий-приходилось выбрасывать потрясающие вещи, но тем не менее, это были сказочные десять дней радости творческой невероятной, были сцены, когда я просто не мог говорить - рассказывает "Известиям" Лановой, признаваясь, что испытывал не просто творческое волнение при чтении страниц знаменитого романа.

-У меня перехватывало дыхание, счастье от встречи с такой литературой-это праздник актерский. Мы работали над гениальным творением Льва Николаевича: надо было пройти с князем Андреем от салона Анны Шерер, где он появляется первый раз до конца- до смерти на Бородинском поле.

Знающий самый главный роман Толстого почти наизусть, Лановой мечтал сыграть Болконского еще в 1965 году в знаменитой экранизации Сергея Бондарчука "Война и Мир". Он даже пробовался на роль Андрея Болконского и отказался играть предложенного ему Анатоля Курагина. После долгих уговоров, Лановой все же вернулся к роли Курагина, но настоял на том, чтобы Бондарчук вставил в сценарий сцену, которую актер считал самой главной для своего тогдашнего героя.

-Я потребовал чтобы вернули в сценарий сцену, где Анатолию отрезают ногу. Именно этот эпизод переворачивает всю жизнь эгоиста и показушника, каким он был ранее-рассказывает артист.

Сегодня для Ланового главным эпизодом стала работа над сценарием радиоповести князь Андрей вместе с режиссером-постановщиком проекта Германом Садченковым.

-Это принципиально не чтение глав романа-это постановочная вещь, вариация театра у микрофона, традиции которого сегодня, кроме "Радио России", пожалуй никто и не поддерживает-говорит Садченков.

Кумир советского и российского офицерства, Лановой принимал участие и в предыдущем проекте режиссера "Настоящая Россия", телевизионном сериале, посвященного истории русской армии. Садченков, который может говорить об армии часами также автор фильма "Президентский полк".

История этого документального фильма, изложенная словами его героев-это, по словам режиссера не "паркетные мифы" о тихой службе за кремлевскими стенами.

-Это боевые ребята, которые может, и в Кремле не были не разу, но они служат в президентском полку, они выполняют боевую задачу, также как и во время войны-рассказывает режиссер.

Самый закрытый и одновременно самый открытый-его солдаты чеканят шаг перед вечным огнем, полк пошел на сотрудничество с режиссером, благодаря помощи Совета попечителей президентского полка, куда входят влиятельные и уважаемые люди страны

-Когда офицер еще раз перечитает это произведение, он поймет что офицерство всегда искало свое предназначение и ему всегда были присущи переживания за судьбу страны-говорит "Известиям" командир Президентского полка, генерал-майор Олег Галкин, который принял активное творческое участие в работе над проектом.

Об офицерском предназначении говорит и Лановой. Оно, по его словам лежит не только в жажде славы на поле брани и готовности отдать жизнь "за други своя".

-Самое грандиозное, чтро есть в князе Андрее это его поиски истины: перед Аустерлицем он говорит: "Как я жажду славы, как я хочу чтобы меня все знали и любили!. Ради славы я готов отказаться от самых близких…." Эти мысли пугают князя Андрея, но он жаждет этой славы. Но после одной, дргой победы внутренний голос говорит ему «А дальше что ?»-продолжает Лановой.

Этот вопрос над которым вряд-ли задумывались те, кто в школе писал бессмысленные сочинения про "зеркало русской революции", сегодня уверены авторы радиопроекта "Князь Андрей", должен волновать россиян не меньше, чем материальное благополучие.

Лановой признается, что ему было физически тяжело заканчивать работу над "Князем Андреем"

-Больно было прощаться и с маленькой княжной, со стариком Болконским и хоронить князя Андрея было немыслимо: к ним ко всем превыкаешь и влюбляешься в них и ты испытываешь физическую боль как будто вырываешь кого-то из близких из своей души.

Но прощаясь с павшим на поле битвы князем, Лановой пытается донести до слушателя не только известные толстовские образы.

-У Толстого есть замечательная мысль о том, что человеческая любовь, может перейти в ненависть. Божеская любовь никогда не перейдет в ненависть и с этими мыслями князь Болконский приходит к бессмертию.

05.03.2006
Василий Лановой

НА РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Добавьте свою новость

Здесь