Кондолиза Райс Кондолиза РайсГоссекретарь США с ноября 2004 г.

Райс предлагает не спешить с санкциями против Ирана

Кондолиза Райс

В субботу госсекретарь США Кондолизза Райс заявила, что не следует торопиться вводить санкции против Ирана за осуществление собственной ядерной программы, передает агентство France Presse.

"Никто и не говорил, что нам следует немедленно спешить вводить какие-то санкции", - отметила госсекретарь, выступая перед журналистами в связи с визитом президента США Джорджа Буша в Пакистан.

Касаясь намеченного на понедельник заседания совета директоров МАГАТЭ по иранскому вопросу, Райс сказала: "Мне кажется, после доклада МАГАТЭ Совету безопасности предстоит серьезно обсудить, каков будет следующий шаг".

Госсекретарь подчеркнула, что, по ее информации, Иран все еще не сказал того, что от него все ждут. То есть, пояснила Райс, в первую очередь, что Тегеран приостанавливает деятельность, начатую в нарушении парижских соглашений, а во-вторых, что иранские власти осознают, что мирная ядерная программа не подразумевает обогащение и переработку урана на территории страны.

Между тем, как стало известно газете The Washington Post, США на предстоящем заседании Совета безопасности попросят установить для Ирана 30-дневный срок, в который Тегерану будет необходимо выполнить требования МАГАТЭ.

Если же Иран не выполнит требования в этот срок, пишет издание, Вашингтон предложит начать "жесткое политическое давление", в том числе ввести запрет на перемещения иранских политиков, объявить эмбарго на иранскую нефть или наложить иные экономические санкции.

Однако опрошенные газетой аналитики полагают, что предложение США встретит сопротивление остальных 14 членов СБ, а решение вопроса о том, в каком виде будет продолжаться взаимодействие с Ираном, будет зависеть в первую очередь от позиции России.

05.03.2006
Кондолиза Райс

Райс предлагает не спешить с санкциями против Ирана

Добавьте свою новость

Здесь