Виктор Христенко Виктор Христенкоминистр промышленности и энергетики

Христенко явился на суд над Ходорковским

Виктор Христенко

Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко прибыл в Хамовнический суд, где проходит процесс над бывшим главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским и бывшим главой "Менатепа" Платоном Лебедевым, сообщает "Интерфакс".

По свидетельству корреспондента агентства, появление Христенко в суде вызвало меньший ажиотаж, чем появление 21 июня на том же процессе председателя правления "Сбербанка" Германа Грефа. На входе в здание суда, в отличие от предыдущего дня, не было очереди; журналистов, освещающих процесс, также пришло меньше.

Тем не менее, как и 21 июня, меры безопасности в суде были усилены, а зал перед началом заседания был проверен людьми в штатском.

Христенко, который помимо своей министерской работы является председателем совета директоров ОАО "АК Транснефть", явился в суд по повестке, выписанной по ходатайству стороны защиты. Ранее глава Минпромторга заявил, что не будет уклоняться от дачи показаний. "Я в данном случае не просто министр, а гражданин, и как гражданин должен буду последовать за той повесткой, которая мне пришла", - цитирует Христенко "Интерфакс".

Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти в 1998-2003 годах. В этот период Христенко занимал должности первого заместителя министра финансов и заместителя председателя правительства России.

Ранее в суде по ходатайству защиты бизнесменов выступили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, бывший премьер-министр Михаил Касьянов и бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Касьянов в ходе суда заявил, что Ходорковский и Лебедев не могли похитить 350 миллионов тонн нефти, так как правительство контролировало деятельность всего нефтяного сектора. Геращенко назвал обвинения в отношении предпринимателей "чушью собачьей", а Греф своими ответами дал понять, что если бы такое количество нефти было похищено, ему бы об этом было известно.

22.06.2010
Виктор Христенко

Христенко явился на суд над Ходорковским

Добавьте свою новость

Здесь