Бобби Фишер Бобби Фишер11й чемпион мира по шахматам

Бобби Фишер: США - зло, а шахматы умерли

Бобби Фишер

Шахматист Бобби Фишер, прибыв в Исландию, которая предоставила ему гражданство, заявил, что США - это зло, а шахматы умерли, передает агентство France Presse.

"Контролируемые евреями США - это зло. Они говорят об оси зла. А как же союзники зла? Как же США, Англия, Япония, Австралия и другие? Вот те, кто творит зло", - сообщил 62-летний гроссмейстер.

Объявив, что покончил с шахматами, бывший чемпион добавил: "Я больше не играю в устаревшую игру. Но, конечно, если бы играл, я был бы самым лучшим".

Отвечая на вопрос о своем будущем в Исландии, Фишер отметил: "Мне оно видится прекрасным. Это замечательная страна со свежим воздухом, милыми людьми, приятной кухней и большими просторами".

Тем временем представитель Госдепартамента Адам Эрели выразил сожаление, что шахматиста не экстрадировали из Японии, где он провел в заключении последние 9 месяцев, в США, как того требовал Вашингтон. "Мы продолжим попытки достичь приемлемого для нас решения этого дела", - подчеркнул Эрели.

Фишер не проявил беспокойства на этот счет, добавляет агентство. "Насколько я знаю, они не обращались к Исландии с требованием об экстрадиции. Посмотрим, что они будут делать", - сказал гроссмейстер.

Шахматист был освобожден из японской тюрьмы в четверг утром. Фишера задержали в аэропорту Нарита в июле 2004 года, когда при попытке выехать из страны он предъявил паспорт, ранее аннулированный американскими властями.

Вашингтон потребовал от Японии выдать шахматиста, которого США собираются арестовать и предать суду за нарушение закона о санкциях в отношении бывшей Югославии. В 1992 году он выиграл матч в Белграде и получил приз 3,3 миллиона долларов, что в США расценивается как нелегальная сделка.

Однако Исландия предоставила Фишеру гражданство и согласилась принять его на своей территории, несмотря на протест со стороны США.

26.03.2005
Бобби Фишер

Бобби Фишер: США - зло, а шахматы умерли

Добавьте свою новость

Здесь