Алексей Кудрин Алексей Кудринминистр финансов

Кудрин пообещал россиянам повышение пенсионного возраста

Алексей Кудрин

Повышение пенсионного возраста в России неизбежно в условиях растущего дефицита бюджета Пенсионного фонда. Такое заявление сделал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форуме, передает "Интерфакс".

"Когда мы это решим - через год, через два, через пять - это не так важно сейчас, но это придется сделать", - подчеркнул Кудрин. Он добавил, что повышение пенсионного возраста сможет поддержать пенсионную систему страны, даже несмотря на постепенное старение населения России. По данным министра, сейчас в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров, в 2012 году это соотношение составит 112 к 100, а к 2030 году - станет равным.

В марте текущего года Кудрин предупреждал, что в 2010 году дефицит Пенсионного фонда вырастет вдвое с нынешних 130-170 миллиардов рублей.

Ранее 18 июня, выступая на форуме, Кудрин заявил, что дефицит пенсионного фонда России в 2011 году составит около триллиона рублей, передает РИА Новости. Он отметил, что уровень социальных расходов в российском бюджете уже сейчас достиг примерно 13 процентов ВВП, а в дальнейшем правительству будет труднее увеличивать расходы на социальную сферу.

В настоящий момент возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55 лет, а для мужчин - 60 лет. Это один из самых низких показателей в Европе. Между тем в последнее время во многих европейских странах, в том числе во Франции, Германии, Испании и Италии, приняли решение увеличить пенсионный возраст.

В начале апреля текущего года помощник президента России Аркадий Дворкович вновь поднял вопрос о повышении пенсионного возраста. "Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы", - цитировала Дворковича "Коммерсант".

21.06.2010
Алексей Кудрин

Кудрин пообещал россиянам повышение пенсионного возраста

Добавьте свою новость

Здесь