Герман Греф Герман Грефминистр экономического развития и торговли России

Греф пришел на суд над Ходорковским

Герман Греф

Руководитель Сбербанка Герман Греф появился в Хамовническом суде Москвы на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает РИА Новости.

Греф был вызван в суд по ходатайству представителей защиты. Глава Сбербанка в 1998-2000 годах занимал пост первого замглавы Госимущества и отвечал за обращение принадлежащих государству акций. Решение о его вызове в суд было принято 19 мая, а спустя месяц Греф подтвердил получение повестки.

Герман Греф является первым действующим высокопоставленным чиновником, вызванным как свидетель по так называемому второму делу Ходорковского и Лебедева, в рамках которого они обвиняются в хищении 350 миллионов тонн нефти. Ранее сообщалось, что Греф должен появиться в суде 22 июня.

Ранее на суде уже выступали бывший глава Центробанка Виктор Геращенко и бывший премьер-министр Михаил Касьянов, однако в настоящее время они не заняты на госслужбе. Также защита настояла на вызове в суд действующего министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

Также адвокаты Ходорковского и Лебедева настаивали на вызове в суд в качестве свидетеля премьер-министра России Владимира Путина и министра финансов Алексея Кудрина, однако в этом им было отказано.

Приговор по первому делу главы ЮКОСа и руководителя МФО "МЕНАТЕП" был вынесен в 2005 году. Согласно ему, Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в мошенничестве и неуплате налогов и приговорены к 8 годам тюремного заключения. Практически в то же время началось расследование второго дела - о хищении нефти. Ущерб от действий предпринимателей оценивается в 900 миллиардов рублей. Сами подсудимые своей вины не признают и называют доводы обвинения абсурдными.

21.06.2010
Герман Греф

Греф пришел на суд над Ходорковским

Добавьте свою новость

Здесь