Юрий Лужков Юрий Лужковбывший мэр города Москвы

Лужков пообещал установить аналог кутаисского мемориала к осени

Юрий Лужков

Монумент под названием "В борьбе против фашизма мы были вместе", который будет представлять собой аналог взорванного в Кутаиси Мемориала воинской славы, будет установлен в Москве к сентябрю 2010 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление столичного мэра Юрия Лужкова. Он добавил, что в уничтожении памятника в Грузии не было никакого смысла, а сам снос был произведен "безобразным образом".

Мемориал воинской славы в Кутаиси был взорван 19 декабря 2009 года. Обломками, отлетевшими на большое расстояние, были убиты два человека. В феврале 2010 года нескольких руководителей компании "Сакпеткмрецви" ("Грузвзрывпром"), занимавшейся взрывными работами, признали виновными в несоблюдении правил безопасности, повлекшем человеческие жертвы, и приговорили к нескольким годам лишения свободы.

По официальной версии, на месте взорванного монумента будет построено новое здание грузинского парламента. Российские власти и грузинская оппозиция сочли снос монумента проявлением вандализма. Позже премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал восстановить памятник в Москве. При этом сообщалось, что его планируют построить не позднее 2011 года.

Новый монумент будет установлен на Поклонной горе. Он не будет точной копией 40-метрового Мемориала воинской славы. Высота памятника составит 10-12 метров. 2 июня в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась выставка проектов нового монумента, прошедших конкурсный отбор. Днем позже началось голосование за лучший проект.

10.06.2010
Юрий Лужков

Лужков пообещал установить аналог кутаисского мемориала к осени

Добавьте свою новость

Здесь