Виктор Вексельберг Виктор Вексельбергпринаддежит одна треть металлургического рынка России

Вексельберг пригласит свои компании в Сколково

Виктор Вексельберг

Бизнесмен Виктор Вексельберг намерен привлечь к участию в инновационном проекте "Сколково" швейцарские машиностроительные компании Oerlicon и Sulzer AG, сообщает Bloomberg. Сейчас в Oerlicon Вексельбергу принадлежит 39 процентов акций, а в Sulzer - 31 процент акций. По словам Вексельберга, Россия может также предложить университету Цюриха участвовать в проекте.

В январе 2010 года Министерство финансов Швейцарии оштрафовало холдинг "Ренова" Вексельберга на 35 миллионов долларов за нарушение процедуры при покупке акций Oerlikon. В ответ "Ренова" заявила, что действия швейцарского министерства финансов ставят под угрозу инвестиционный климат в стране, а также пообещала оспорить решение чиновников в суде.

Вексельберг, напомним, является координатором проекта по созданию Центра исследований и разработок в подмосковном Сколково. Научным руководителем "иннограда" был выбран нобелевский лауреат Жорес Алферов. Его сопредседателем станет другой нобелевский лауреат - американский биохимик Роджер Дэвид Корнберг.

Ранее желание участвовать в проекте уже выразила компания Nokia, в создании межвузовского исследовательского центра, который откроется на базе иннограда в Сколково, примет участие Массачусетский технологический институт.

Всего российское правительство в 2011-2015 годах собирается инвестировать в строительство иннограда более 100 миллиардов рублей.

10.06.2010
Виктор Вексельберг

Вексельберг пригласит свои компании в Сколково

Добавьте свою новость

Здесь