Том Хэнкс Том ХэнксАктер

Том Хэнкс рассказал номинантам на Оскар об искусстве благодарственной речи

Том Хэнкс

Каждый год Американская киноакадемия в преддверии церемонии вручения "Оскара" умоляет номинантов не тратить драгоценные минуты на выражение благодарностей сонму безвестных агентов, адвокатов и бухгалтеров, а также на целование-обнимание по пути к микрофону с таким количеством людей, что отведенное время заканчивается и они не успевают ничего сказать. Чаще всего эти просьбы бывают тщетными.

Однако в этом году академия решила опробовать новый прием, и разослала более 150 претендентам восьмиминутную видеоинструкцию, созданную с помощью двукратного лауреата премии "Оскар" за лучшее исполнение главной мужской роли Тома Хэнкса.

Том Хэнкс в инструкции непринужденно рассказывает об искусстве благодарственной речи, которая должна отличаться "остроумием, тонкостью, креативностью или, как минимум, краткостью".

Озаглавленная "Руководство членов клуба "Оскара": что должен знать номинант", кассета содержит несколько запоминающихся эпизодов церемоний: Джек Паланс, демонстрирующий отжимание на одной руке, Роберто Бениньи, который похлопал рукой по спинкам всех стульев на пути к сцене, а также несколько совсем не запоминающихся - как, например, выступление съемочной группы "Властелина колец" двухлетней давности, столь же захватывающее, как выдержки из телефонного справочника Новой Зеландии, отмечает Independent. Другой плохой пример - наводнение из слез Гвинет Пэлтроу.

Правило номер один, говорит Хэнкс, постараться, чтобы триумфальный путь к сцене и микрофону занял не больше 60 секунд. "Вместо того чтобы обниматься с каждым в радиусе 10 метров, достаточно пары-тройки ударов по ладоням, пока вы бежите по проходу", - советует он.

Правило номер два: если победителей много, пусть от имени всех говорит кто-то один.

Правило номер три: "Потеряйте список". Академия разрешает победителям публиковать на сайте "Оскара" полный перечень благодарностей. Нет никакой нужды загружать этой информацией всех, потому что неоценимая помощь вашего непоколебимого адвоката в ваших финансовых сделках совершенно не волнует чернь.

Самый полезный совет Хэнкса: "Постарайтесь получить от этого момента все". Это остроумный способ побудить людей быть более интересными - в противовес прошлым наставлениям Академии, которые в основном говорили о запрете на неоднозначные политические высказывания и о негативном отношении к спонтанности.

Майкла Мура прогнали со сцены неодобрительным ревом, когда он в 2003 году решил атаковать Джорджа Буша в разгар иракской кампании, но как бы то ни было, это был неплохой театр. За видеоинструкцией в исполнении Хэнкса таится неуверенность неувядаемого "Оскара": несмотря на то что церемония занимает в американской поп-культуре центральное место, все же она должна бороться за публику и организаторы не могут почивать на лаврах, отмечает издание.

По статистике, в последнее время телевизионная аудитория церемонии уменьшилась, тогда как продолжительность трансляция имеет тенденцию увеличиваться.

Видеоинструкция представляет собой попытку установить некоторую дисциплину на съемочной площадке и постараться, чтобы шутки и эмоциональные всплески по частоте не уступали рекламным паузам. В этом году беспокойство в связи с привлечением публики особенно острое, так как ни один из фильмов, номинированных в категории "Лучший фильм", не принес больших кассовых сборов, а борьба за звание лучшей актрисы как никогда отличается отсутствием громких имен.

"Вы посвятили свою страсть, свои мечты индустрии развлечений, - говорит Хэнкс. - Так примените же свои творческие способности во время получения "Оскара", чтобы развлечь публику". Церемония вручения "Оскара" пройдет 5 марта 2006 года.

03.03.2006
Том Хэнкс

Том Хэнкс рассказал номинантам на Оскар об искусстве благодарственной речи

Добавьте свою новость

Здесь