Алексий II Алексий IIПатриарх Московский и Всея Руси.

Алексий II доведет до представителей Хамаса мнение РПЦ о настоящем и будущем Палестинской автономии

 Алексий II

Положение христиан на Святой земле станет, как ожидается, одной из тем встречи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией движения "Хамас", победившего на парламентских выборах в Палестинской автономии.

"Святейший Патриарх может поделиться опытом мирного сосуществования христиан и мусульман в России и выразить нашу обеспокоенность тем, чтобы христиане имели возможность беспрепятственно совершать богослужения и принимать участие в общественной и политической жизни Палестинской автономии. Это наша позиция, и мы собираемся донести ее до руководства "Хамаса", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископ Егорьевский Марк.

По его словам, просьба о встрече с Алексием II поступила от самих представителей палестинской делегации.

"В свое время Христа упрекали за то, что он часто общается с мытарями и грешниками. Но в церковь приходят самые разные люди, и мы не делим людей на "чистых" и "нечистых", никому не отказываем. Само желание человека прийти в церковь говорит о том, что он, может быть, старается как-то измениться", - сказал епископ Марк.

Поэтому, добавил он, "мы воспринимаем это посещение не с точки зрения политической (Церковь отделена от государства), а с точки зрения духовной, и наша задача - поделиться видением Русской православной церкви на те события, которые происходили и происходят в Палестине, нашим взглядом на прошлое, настоящее и будущее Палестинской автономии".

В этой связи епископ заявил, что "позиция Церкви в этом вопросе достаточно ясна: мы столкнулись с огромным количеством актов насилия на Святой Земле, этот порочный круг насилия нужно преодолевать, и мы будем говорить об этом всем, в том числе и представителям "Хамаса" как той силе, которая сейчас находится у власти".

03.03.2006
Алексий II

Алексий II доведет до представителей Хамаса мнение РПЦ о настоящем и будущем Палестинской автономии

Добавьте свою новость

Здесь