Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Лукашенко согласился на уступки по Таможенному союзу

Александр Лукашенко

Белоруссия готова пойти на ряд уступок при создании Таможенного союза, которые являются чувствительными для России и Казахстана. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, передает РИА Новости.

"Единственное, чего бы мы хотели, чтобы все было прилично и чтобы любые наши отношения были основаны на равноправии и уважении. Если мы такое увидим, мы пойдем на любые компромиссы, любые уступки, даже если они на какой-то период будут для нас трудноватыми и чувствительными", - сказал Лукашенко.

Ранее сообщалось, что Минск оказался не готов вступать в Таможенный союз на условиях, предложенных ему Москвой и Астаной. 28 мая белорусский премьер Сергей Сидорский не приехал в Санкт-Петербург, куда его пригласил российский коллега Владимир Путин, чтобы подписать необходимые документы для формирования единой таможенной территории. В результате Россия и Казахстан решили сформировать Таможенный союз с 1 июля 2010 года вдвоем.

Изначально предполагалось, что Россия получит 87,97 процента от поступлений всех импортных пошлин, Казахстан - 7,33 процента, а Белоруссия - 4,70 процента. Теперь же России достанется 92,31 процента, а Казахстану - 7,69 процента, отмечает Reuters.

Белоруссия, напомним, требует, чтобы Россия отменила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. В начале 2010 года Россия обязалась поставлять Белоруссии без взимания пошлин 6,3 миллиона тонн нефти, а еще 15 миллионов тонн, из которой белорусские НПЗ производят нефтепродукты для экспорта, - со стопроцентной экспортной пошлиной. Раньше Белоруссия платила треть от ее размера. Одновременно Россия стала взимать экспортные пошлины на нефтепродукты в торговле с Белоруссией.

Минск утверждает, что в условиях создаваемого Таможенного союза все поставки должны осуществляться беспошлинно, тогда как Россия хочет вынести вопрос о пошлинах на нефть и нефтепродукты за рамки нового образования. В Москве заявили, что готовы отменить пошлины лишь с 1 января 2012 года, когда должно заработать Единое экономическое пространство. Тогда же Казахстан должен будет поднять свои ввозные пошлины на автомобили до российского уровня.

01.06.2010
Александр Лукашенко

Лукашенко согласился на уступки по Таможенному союзу

Добавьте свою новость

Здесь