Саддам Хусейн Саддам ХусейнПрезидент Ирака с 1979.

Саддам Хусейн, обвиняемый в массовых убийствах, признался в уничтожении садов и огородов

Саддам Хусейн

Свергнутый президент Ирака Саддам Хусейн признал в среду на процессе в Багдаде, что именно он отдал приказ уничтожить сады и огороды жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль.

"Подписал распоряжение я, и не в моих правилах сваливать вину на других", - цитирует "Интерфакс" заявление бывшего руководителя Ирака. При этом он отметил, что принял такое решение "под пулями, которые свистели перед глазами". Речь идет о неудавшейся попытке покушения, предпринятой в 1982 году недалеко от этого иракского населенного пункта.

Как и на предыдущем заседании, состоявшемся во вторник, в среду суд заслушал свидетельства обвинения. Один из главных обвинителей Джаафар аль-Мусауи представил дополнительные документы, среди которых, по его словам, есть факты, подтверждающие причастность обвиняемых к расправам над населением шиитской деревни Эд-Дуджейль к северу от Багдада.

На некоторых из них стояла подпись самого Саддама Хусейна. Один из документов свидетельствовал, в частности, что только во время следствия были убиты 46 человек. Кроме того, была продемонстрирована копия письма, подписанного бывшим иракским президентом, в котором выносится смертный приговор 148 жителям населенного пункта Эд-Дуджейль.

Как сами обвиняемые, так и защита оспорили подлинность этих документов, назвав их сфабрикованными, передает ИТАР-ТАСС. Адвокаты потребовали привести сравнительный анализ реальных действий подсудимых и тех, которые описываются в представленных обвинением документах, а также определить время, когда они были составлены. Защита обратила внимание на тот факт, что бумаги датированы тем же числом, когда было совершено покушение на Саддама Хусейна, поинтересовавшись, каким образом такое могло произойти, и обвинила суд в подтасовке документов.

Вместе с тем бывший иракский лидер признал, что приказал отдать под суд 148 шиитов, подозреваемых в покушении на его жизнь. Как заявил экс-диктатор, эти действия были законными, поскольку все шииты подозревались в причастности к попытке убийства Саддама.

"В чем здесь преступление, если речь идет о подсудимом, который открыл огонь по главе государства, и не важно, как его зовут", - отметил он, добавив, что не считает себя виновным, поскольку в его действиях состава преступления нет.

Следующее заседание на судебном процессе над Саддамом Хусейном и его сподвижниками состоится 12 марта. Об этом объявил председатель трибунала Рауф Абдель Рахман. На сегодняшнем заседании присутствовали все обвиняемые и представители защиты, за исключением адвоката самого Саддама Хусейна Халила ад-Дулейми.

Экс-президент Ирака и семеро его сподвижников обвиняются в массовых репрессиях против жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль к северу от Багдада после совершенного там в июле 1982 года покушения на диктатора. По данным следствия, жертвами расправы стали 148 человек. В случае признания Хусейна виновным по этому обвинению ему может грозить смертная казнь.

01.03.2006
Саддам Хусейн

Саддам Хусейн, обвиняемый в массовых убийствах, признался в уничтожении садов и огородов

Добавьте свою новость

Здесь