Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш: Америка не позволит Ирану обладать ядерным оружием

Джордж Буш

Соединенные Штаты "не позволят Ирану обладать ядерным оружием", заявил президент Джордж Буш, выступая в среду на пресс-конференции в Кабуле, куда он прибыл с необъявленным визитом по пути в Индию.

"Использовать атом в мирных целях, для развития и получения энергии - это одно дело. Тут нет возражений, особенно принимая во внимание российскую инициативу. Но совсем другое дело, если они (иранцы) замышляют военную программу. Это самая большая угроза миру", - указал он.

Президент США подчеркнул также, что при нынешней власти Афганистан добился больших успехов. Карзай в свою очередь поблагодарил США за помощь в развитии страны, сообщает "Интерфакс".

Буш находится в Афганистане впервые после американской военной операции, в результате которой в 2001 году был свергнут режим талибов.

Иранское руководство уверяет, что хочет разрешить проблему политическими методами

Иранское руководство намерено урегулировать ядерную проблему Ирана с помощью политических средств.

"Ядерное досье Ирана сейчас можно оценивать таким образом, что политическая составляющая уже превалирует над другими вопросами. Думаю, что политические консультации, естественно, могут направить этот вопрос в более разумное русло", - сказал в среду по прилету в Москву секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

"У нас нет экстраординарных запросов. Мы отслеживаем те права, которые в рамках МАГАТЭ присвоены Ирану", - подчеркнул Лариджани.

Он отметил, что Иран согласен с проведением инспекций МАГАТЭ. "Считаю, что не надо угрожать тем странам, которые признают эти права, которые согласны действовать в рамках этих прав. Эти угрозы были и в прошлом, но они не сработали", - отметил глава ВСНБ.

По его словам, в настоящий момент "надо найти разумную формулу, чтобы в пределах этой формулы стороны могли бы спокойно обсуждать этот вопрос". "Это та точка, вокруг которой можно вести консультации и диалог", - подчеркнул Лариджани.

Лариджани также заявил, что возвращение Тегерана в мораторий на деятельность в сфере обогащения урана не обязательно для прояснения вопросов ядерной проблемы.

"Ответы на вопросы (в ядерной проблеме) никакого прямого отношения к мораторию не имеют. Мы отвечаем на все вопросы в любой ситуации, мораторий нужен, когда есть что-то опасное, но вся наша деятельность прозрачна", - подчеркнул Лариджани.

03.03.2006
Джордж Буш

Буш: Америка не позволит Ирану обладать ядерным оружием

Добавьте свою новость

Здесь