Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Перед визитом в Индию президент США Буш неожиданно прибыл в Афганистан

Джордж Буш

Президент США Джордж Буш прибыл в среду с необъявленным ранее визитом на военную базу Баграм в Афганистане.

По прибытию президент Джордж Буш провел переговоры со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем, с которым он обсудил развитие ситуации в Афганистане, взаимодействие между Кабулом и Вашингтоном в борьбе с талибами и боевиками "Аль-Каиды", передает ИТАР-ТАСС.

Президент США принял участие в торжественной церемонии открытия нового здания посольства США в Кабуле. Позже он намерен встретиться с расквартированными в этой стране американскими солдатами, которых в настоящее время в Афганистане расквартировано 19 тысяч.

Непосредственно перед визитом Буша посольство США в Кабуле, судя по всему по соображениям безопасности, не подтверждало, однако и не опровергало информацию о визите президента в Афганистан, сообщает РИА "Новости".

После посещения Афганистана, американский президент, как было официально объявлено заранее, прибудет с трехдневным визитом в Индию, который станет пятым визитом хозяина Белого Дома в Дели за историю независимости Индии. Предполагается, что после Индии Джордж Буш направится в Пакистан, страну региона, которая, наряду с Индией, располагает ядерным оружием.

Начало дипломатическим контактам между США и Индией положил Дуайт Эйзенхаур, посетивший страну в 1951 году. Индия и США находятся на пике взаимного интереса после десятилетий прохладных отношений, связанных с симпатиями политической династии Ганди к Советскому Союзу, а затем с испытанием ядерных ракет в конце 90-х годов, на что Вашингтон отреагировал введением санкций.

По мнению американских СМИ, во время посещения Дели Буш надеется убедить индийскую сторону в необходимости подписать договор с США о сотрудничестве в ядерной сфере. Хотя правительства обеих стран и заявили о желании сделать это, соглашение вызывает недовольство влиятельных кругов в Вашингтоне и Дели. Договор предусматривает поставки американской технологии и топлива для развития индийской программы мирного использования атомной энергии в условиях непрерывно растущих потребностей Индии в энергоресурсах. В качестве ответного шага Дели согласился разделить свою до сих пор единую ядерную программу на две части - военную и мирную, причем последняя будет открыта для международных инспекций.

Прошлый год был назван "историческим" в отношениях между двумя странами после того, как во время визита премьер-министра Манмохана Сингха в США была подписана декларация о сотрудничестве в сфере мирного атома.

Накануне визита Буша в Дели Сингх заявил в парламенте, что главный смысл этого политического документа был в том, что Вашингтон признал право Индии на обладание ядерным потенциалом.

Наполнение соглашения реальным содержанием наткнулось на законодательные препятствия - американский Сенат неоднозначно воспринял отступление главы Белого дома от санкций. Даже за день до визита Буша оставалось неясным, будет ли подписан реальный документ о поставках ядерных технологий и топлива для гражданских индийских реакторов, хотя изначально тема ядерного сотрудничества заявлена главной на переговорах.

В канун визита стороны признавали, что процесс разделения объектов на гражданские и военные до конца не урегулирован. При этом глава кабинета министров Индии заверил парламент, что не пойдет на компромиссы, жертвуя интересами национальной безопасности.

Само выступление премьера было продиктовано неоднозначной реакцией политического истеблишмента на ожидаемый визит Буша и проблему ядерного сотрудничества. Оппозиция и левый фронт обвиняют правительство в том, что оно "идет на поводу" у США, поддерживая не исторического союзника Иран, а "Европейскую тройку". А скандальное заявление американского посла Дэвида Малфорда о том, что Дели должен поддерживать позицию Вашингтона при голосовании по "иранскому досье", если хочет получить ядерные технологии, вызвали негодование парламента и требование выдворить его накануне визита Буша.

Джордж Буш проведет переговоры с Манмоханом Сингхом, президентом страны Абдулом Каламом и лидером правящей коалиции Соней Ганди.

Буш также намерен посетить Хайдерабад, технологический центр Индии, успешно конкурирующий с Бангалором. Здесь он запланировал встречи не только в знаменитом Киберабаде, но также с окрестными фермерами. Его супруга Лора Буш посетит ашрам (церковный приют) для ВИЧ-инфицированных.

Визит американского президента сопровождается беспрецедентными мерами безопасности. Более 70 тысяч полицейских будут контролировать столицу, а небо берут под свой прицел военные бомбардироващики и вертолеты американских ВВС.

Коммунистические партии и мусульманские общины намерены бойкотировать визит президента США, обещая многотысячные митинги протеста в столице и по всей стране и призывая к забастовке в Хайдерабаде.

В среду в центре индийской столицы собрались около 100 тыс. мусульман и индуистов, протестуя против визита президента США. Выступая на митинге протеста, известный политический деятель Радж Баббар заявил, что "индуисты и мусульмане, представители всего индийского народа собрались вместе, чтобы выразить свой гнев".

01.03.2006
Джордж Буш

Перед визитом в Индию президент США Буш неожиданно прибыл в Афганистан

Добавьте свою новость

Здесь