Дэн Браун Дэн БраунАвтор интеллектуальных детективов, триллеров

Автор Кода Да Винчи предстал перед судом по обвинению в плагиате

Дэн Браун

Автор мирового бестселлера "Код да Винчи" Дэн Браун в понедельник предстал перед судом в Лондоне по обвинению в плагиате. В процессе объявлен перерыв: суду нужно время, чтобы ознакомиться с работами обвинителей и ответчика.

По утверждению истцов, новозеландца Майкла Бейгента и американца Ричарда Лей, в основу популярной истории положен сюжет написанной ими книги "Святая кровь и Святой Грааль" (The Holy Blood and the Holy Grail). Ее в 1982 году опубликовало издательство Random House, которое также является ответчиком по иску, передает Sky News. По странному стечению обстоятельств, это издательство напечатало обе книги.

В своей работе историки исследуют гипотезу, согласно которой Иисус якобы женился на Марии Магдалине, родившей ребенка. Потомственная линия якобы сохранилась до наших дней, при этом Католическая церковь препятствовала огласке данной информации.

Именно такие теории и вдохновили Дэна Брауна, автора нашумевшего романа, признанного в 2005 году книгой года по версии British Book Awards. Роман издан в мире 40-миллионным тиражом и принес его автору 45 млн фунтов.

Как отмечает "Коммерсант", если истцам удастся добиться решения суда о запрете использования теорий из их книги, то они смогут воспрепятствовать выходу 19 мая в Великобритании фильма по этому роману. В съемках картины были заняты звезды кино Том Хэнкс, Одри Тоту и Ян Маккеллен.

Кроме того, подобное решение суда может негативно сказаться и на продажах самой книги, отмечает Bloomberg. По мнению других изданий, судебный процесс и шумиха вокруг него лишь увеличат продажи как самой книги, так и ее экранизации. В настоящее время Браун является самым высокооплачиваемым автором в мире.

Процесс по делу об эпигонстве пройдет в Высоком суде правосудия и продлится, как ожидается, две недели. Судье также предстоит разобраться и прояснить существующие в Великобритании законы об охране авторских прав в отношении произведений, авторы которых привлекают чужие исследования. А точнее, где заканчивается допустимое заимствование и начинается противозаконный плагиат, пишет Sky News.

Как отмечает ГАЗЕТА GZT.ru, "Код да Винчи" действительно построен на идеях, выдвинутых Бейгентом и Леем. В книге "Святая Кровь и Святой Грааль" утверждается, что Христос был женат на Марии Магдалине, которая родила ему ребенка. Кровь их потомков была якобы обнаружена "учеными" в династии Меровингов, что якобы долгое время пыталась скрыть Римско-Католическая Церковь. Издание полагает, что Брауну сложно будет отрицать знакомство с этой книгой, также бывшей когда-то бестселлером - ведь он не только кладет идеи Лея и Бейгента в основу своего сюжета, но даже упоминает саму книгу, опустив, правда, имена авторов: томик с названием "Святая Кровь и Святой Грааль" стоит на полке у одного из персонажей "Кода да Винчи".

Газета Financial Times обращает внимание на то, что фамилия одного из персонажей произведения Брауна - Teabing - является анаграммой от Baigent (так пишется фамилия истца Бейгента). По этому же поводу газета The Scotsman отмечает, что Браун, похоже, хотел пошутить над историками. В таком случае, добавляет издание, с его стороны это легкомысленная грубость, а с их - полное отсутствие чувства юмора. В этой связи примечательно, что третий соавтор "Святой Крови…" не стал подавать иск, дистанцировавшись от всей этой истории.

Как отмечает РИА "Новости", значительная часть претензий Бейгента и Лея была отсеяна в ходе подготовки к слушаниям. Представители Random House считают это показателем "бесперспективности данного иска". Специалисты в области интеллектуальной собственности, которых цитирует Bloomberg, также полагают, что Бейгенту и Лею будет сложно доказать факт нарушения авторских прав. По их мнению, доказать факт воровства идеи достаточно сложно, так как в этом случае речь о плагиате в прямом смысле этого слова не идет. Однако, отмечают эксперты, предстоящее разбирательство повлияет на использование научных исследований в художественной литературе и, возможно, позволит защитить ученых от недобросовестных авторов.

"Авторское право не распространяется на идеи, - приводит The Guardian слова Дэвида Хупера, специалиста по авторскому праву. – Если у вас нет чего-то вроде патента или торговой марки, у вас нет и монополии". Он добавляет, что, если кто-то подхватывает чужую идею, так как находит ее верной, это не может считаться нарушением авторских прав. По мнению Хупера, если бы люди устанавливали права на идеи, это сделало бы творческий процесс "немыслимо сложным".

Ранее Дэн Браун выиграл судебное дело по другому обвинению в плагиате. Иск был подан писателем Ником Пердью, который заявил, что Браун использовал элементы из его романа "Дочь Бога", в частности, идею о сексизме Католической Церкви, якобы скрывающей от прихожан женскую природу Божественного. Пердью требовал компенсации в размере 150 миллионов долларов, а также прекращения съемок фильма и продаж книги Брауна. Однако суд постановил, что совпадения сюжетов и идей в данном случае не переходят пределов допустимого и не могут считаться плагиатом.

Скандалы вокруг книги Дэна Брауна "Код да Винчи" и ее экранизации следуют один за другим. Недавно против экранизации произведения выступила влиятельная католическая организация "Опус Деи", обвинившая писателя в том, что он "манипулирует событиями и фактами, выдавая их за действительные". А в марте 2005 года Ватикан уполномочил одного из видных иерархов Римско-католической церкви опровергнуть содержащиеся, по мнению Святого престола, ложь, искажение действительности и ошибки в бестселлере Брауна.

28.02.2006
Дэн Браун

Автор Кода Да Винчи предстал перед судом по обвинению в плагиате

Добавьте свою новость

Здесь