Зураб Церетели Зураб ЦеретелиСоветский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор

В Манеже открылась персональная выставка Церетели

Зураб Церетели

Большая персональная выставка известного скульптора, президента Российской академии художеств Зураба Церетели открылась в центральном выставочном зале "Манеж" в Москве, сообщает "Интерфакс".

На выставке впервые представлены модели памятников, которые россиянам, вероятно, придется увидеть на улицах своих городов. Среди них - казнь императора Николая II и его семьи; император Петр в облачении маленького пажа со своей матушкой боярыней Натальей Нарышкиной, цари Александр II, Александр I, князь Александр Суворов на лошади.

Модель памятника Иоанну Павлу II, который, судя по всему, будет установлен во Франции. Памятник Владимиру Высоцкому и множество других скульптурных работ.

В Манеже также выставлены объемные эмали, живопись и масса других работ, исполненных в различной технике.

В Академии художеств сообщили, что в течение прошлого года произведения Церетели экспонировались в различных городах России -Санкт-Петербурге, Ярославле, Липецке, Вологде, Туле.

Сам художник заявил, что "экспонировать работы в восстановленном Манеже было его мечтой". "Продемонстрировать свои труды в одном из главных выставочных залов страны для меня большая честь", - сказал президент Российской академии художеств. Церетели подчеркнул, что выставка демонстрирует эволюцию его творчества, "которому он посвятил всю свою жизнь".

Выставка полностью занимает два этажа Манежа. На вернисаже залы были переполнены, а Церетели выслушал восторженные речи гостей.

От имени правительства Москвы выставку открывала первый заместитель мэра столицы Людмила Швецова.

Обращаясь к скульптору, она призналась: "Не принято при жизни человека называть гением, однако то, что мы видим в "Манеже", заставляет произнести именно эту оценку по отношению к Зурабу Церетели".

Известный киргизский писатель Чингиз Айтматов назвал Церетели "счастливым и спокойным человеком", который от всего, что сделал, должен был "превратиться в ангела и взлететь под небеса".

Ректор Суриковского института, известный скульптор Анатолий Бичуков заявил, что "творчество Церетели имеет мировое значение", и назвал ваятеля "почти Микеланджело".

Летчик-космонавт Алексей Леонов оценил увиденное как "восьмое чудо света".

Бывший посол РФ в Уругвае Юрий Бурляев рассказал, что после открытия в Монтевидео двух монументов - Льву Толстому и Юрию Гагарину (автор Церетели) десятитысячная русская диаспора каждый год приходит поклониться 12 апреля к памятнику первому космонавту.

Губернатор Рязанской области Георгий Шпак отметил, обращаясь к Церетели со словами: "Ваше творчество люди любят и уважают, несмотря на трудности и критику". "Я рад, что наш замечательный скульптор обратил свой взор на Рязанскую землю и обещал подарить скульптуру князя Олега".

Сам автор, завершая открытие, сказал: "Спасибо всем, что пришли и терпите мое искусство".

На церемонии были также секретарь Союза Белоруссии и России Павел Бородин, поэтесса Белла Ахмадулина, писатель Андрей Битов, поэт-песенник Илья Резник и множество других представителей политического и культурного бомонда Москвы, России, Грузии и других стран СНГ.

28.02.2006
Зураб Церетели

В Манеже открылась персональная выставка Церетели

Добавьте свою новость

Здесь