Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин написал статью для Wall Street Journal про энергетический эгоизм в G8

Владимир Путин

Одной из стратегических целей "большой восьмерки", председателем которой в январе стала Россия, и мирового сообщества в целом является создание надежной и комплексной системы энергетической безопасности. Об этом пишет президент России Владимир Путин в своей статье, опубликованной в американской газете The Wall Street Journal.

"Сегодня энергия – это двигатель социального и экономического прогресса. Вот почему она напрямую влияет на благосостояние миллиардов людей во всем мире. В период российского президентства в "большой восьмерке" мы будем пытаться не только разрабатывать фундаментальные подходы к решению нынешних задач в этой области, но и наметим скоординированную политику на длительную перспективу", - пишет Путин.

По мнению российского лидера, новая политика ведущих стран должна быть основана на понимании того, что глобализация энергетического сектора делает энергетическую безопасность неделимой. "Наше общее будущее в сфере энергетики обозначает общие обязательства, риски и выгоды", - подчеркнул президент.

По его словам, серьезную угрозу для глобального энергообеспечения сегодня представляет отсутствие стабильности на нефтегазовых рынках.

"В частности, продолжает шириться разрыв между предложением и спросом. Очевидный рост потребления энергии в азиатских странах вызван не только рыночными колебаниями, но и рядом других факторов, связанных с политикой и безопасностью. Для того чтобы стабилизировать ситуацию в этой области, требуются скоординированные действия всего мирового сообщества", - поясняет российский лидер.

По мнению Путина, необходимо разработать стратегию достижения глобальной энергетической безопасности, которая должна быть основана на долгосрочном, надежном и экологически рациональном энергоснабжении по ценам, приемлемым и для стран-экспортеров, и для потребителей.

"Сбалансированное и справедливое энергоснабжение – это, несомненно, оплот глобальной безопасности и сейчас, и в последующие годы. Мы должны передать будущим поколениям такую мировую энергетическую архитектуру, которая поможет избегать конфликтов и контрпродуктивной для энергетической безопасности конкуренции. Вот почему важно найти общие подходы к созданию прочной и долгосрочной энергетической базы для нашей цивилизации", - отметил президент РФ.

В связи с этим Россия призывает страны "большой восьмерки" и международное сообщество в целом сосредоточить усилия на разработке инновационных технологий.

"В общем и целом, все мы должны понять и признать, что "энергетический эгоизм" в современном и в высокой степени взаимозависимом мире – это путь в никуда. Поэтому отношение России к энергетической безопасности остается четким и неизменным. Мы твердо верим в то, что перераспределение энергии только лишь на основе приоритетов небольшой группы самых развитых стран не соответствует задачам и целям глобального развития. Мы должны стремиться создать систему энергетической безопасности, которая учитывает интересы всего международного сообщества. По существу, все, что для этого требуется от человечества, – это создать сбалансированный потенциал для обеспечения всех стран необходимыми энергоресурсами; международное сообщество должно открыть для этого все двери. Россия готова активно содействовать дальнейшему прогрессу в этом направлении", - пишет российский лидер.

28.02.2006
Владимир Путин

Путин написал статью для Wall Street Journal про энергетический эгоизм в G8

Добавьте свою новость

Здесь