Борис Березовский Борис БерезовскийПредприниматель, олигарх один из владельцев СибНефти

В Великобритании Березовскому пригрозили лишением статуса беженца. В ответ он решил объясниться

Борис Березовский

Борис Березовский, проживающий в Великобритании, но в данный момент отдыхающий в Израиле, получил предостережение от британского правительства после заявлений об организации кампании с целью свержения президента России Владимира Путина.

Министр иностранных дел страны Джек Стро сказал, что статус беженца, предоставленный Березовскому, может быть пересмотрен в любой момент, если олигарх будет "использовать Великобританию в качестве базы для нагнетания беспорядков или терроризма в других странах". Стро заявил, что поддерживать насильственное свержение суверенной власти неприемлемо, и что Великобритания однозначно осуждает подобного рода заявления. Он добавил, что "правительство Великобритании уважает российские конституционные положения и территориальную целостность Российской Федерации". "Мы совершенно удовлетворены близкими рабочими отношениями с Россией, как высоко ценимого партнера Великобритании", - сказал глава МИД Британии.

Это предостережение прозвучало после того, как Березовский, известный открытыми критическими выступлениями против Путина, 25 января в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что последние полтора года планирует переворот по свержению Путина. Стро отметил, что его страна "не приглашала к себе Березовского, а люди со статусом политического беженца "имеют обязательства в отношении Великобритании, в частности, они должны соблюдать ее законы и правила", передает "Интерфакс".

В ответ на это в эфире "Эхо Москвы" Борис Березовский заявил, что не видит причин для пересмотра МИДом Великобритании его статуса беженца. "Все, что я делаю, и все, о чем я заявляю, находится в рамках тех законов, по которым я живу в Великобритании, и которые распространяются и на иностранных граждан, поэтому никакого опасения у меня нет", - завил предприниматель.

Березовский сообщил, что "готовит письмо в адрес МИД Великобритании", в котором изложит свою позицию по поводу возможности пересмотра его статуса.

Березовский является объектом непрекращающихся расследований по подозрению в мошенничестве в Москве. Он утверждает, что эти расследования имеют политическую подоплеку, пишет во вторник газета Financial Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Отношения между Великобританией и Россией стали еще более натянутыми в результате отказа Лондона выдать России Ахмеда Закаева, одного из лидеров свергнутого чеченского правительства. Кроме того, Британия предоставила убежище сотрудникам ЮКОСа, нефтяной компании, некогда принадлежавшей Михаилу Ходорковскому, сейчас заключенному в российскую тюрьму.

Новая эскалация напряжения произошла в прошлом месяце, когда российские спецслужбы обвинили британских дипломатов в шпионаже. Российская прокуратура также возобновила расследование в связи с преподаванием английского языка в британском консульстве в Санкт-Петербурге, кроме того, власти заявляют, что Великобритания незаконным образом финансирует неправительственные организации, проводящие кампании по свержению правительства Путина.

Березовский сделал себе состояние в качестве предпринимателя, продав в 1997 году нефтяную компанию "Сибнефть". В этом месяце он заявил, что хочет защитить оставшиеся у него российские деловые интересы от "политического давления", продав их своему партнеру Бадри Патаркацишвили.

^Березовский: Моя цель - "смена антиконституционного режима" в России

В конце января Борис Березовский дал интервью, в котором признался, что уже "достаточно давно" осуществляет определенные действия в подготовке переворота с целью свержения Владимира Путина. "Не могу сказать, что все развивается, как хотелось бы, но все происходит по этому сценарию", - сказал он.

По словам Березовского, его целью является "смена антиконституционного режима" в России. "Режим потерял свою легитимность во всех смыслах, - считает он. – Путин и парламент нелегитимны. Они антиконституционны, поскольку приняли ряд принципиальных антиконституционных решений, самое яркое из которых - замена избираемых губернаторов назначаемыми. Это противоречит не только духу Конституции, но и букве".

По мнению Березовского, нынешний режим "никогда не позволит провести честные выборы, поэтому выход только один – смена, силовой перехват власти".

Березовский считает, что имеет "огромное количество сторонников". "Я каждый день и очно, и заочно общаюсь с очень многими людьми, которые убеждены в необходимости смены этого режима и в отсутствии какой-либо возможности смены этого режима путем выборов", - сказал он.

"Этот режим ведет Россию в пропасть, - уверен Березовский. – Мы по существу потеряли Северный Кавказ", а также "какое-либо реальное влияние на постсоветском пространстве", о чем свидетельствует недавний скандал с Украиной.

Березовский считает "силовой перехват власти" вполне возможным. В 1980-е годы никто не мог предположить распада СССР, заметил он: "Путинский режим в силовом отношении значительно слабее коммунистического, а кроме того, он абсолютно безыдейный".

"Совершенно очевидно, что этот режим обречен, и я хочу, чтобы его крах наступил раньше, чем распад России", - подчеркнул Березовский.

Осуществлять "силовой перехват власти" предприниматель, по его словам, намерен "на собственные, честно заработанные средства". Березовский отметил, что "сознательно озвучил" свои намерения. "Важно, чтобы люди в России поняли, что время пустых разговоров закончено и нужны активные действия", - сказал он.

Что касается обеспечения собственной безопасности, Березовский заметил, что считает "меры безопасности вполне достаточными". "Мою безопасность обеспечивает то государство, в котором я живу (Великобритания), оно заботится о всех живущих в стране, включая эмигрантов", - подчеркнул он.

^Депутат Госдумы: Генпрокуратура РФ должна снова потребовать выдачи Березовского

Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков (фракция "Единая Россия") считает, что бизнесмен Борис Березовский вряд ли будет выдан властями Великобритании России, но вероятен вариант, что его вышлют из страны.

"С трудом верю, что он будет выдан Москве; скорее всего, его вышлют из Великобритании, и он будет искать прибежище в другом европейском государстве", - сказал Гришанков.

Он считает, что властям Великобритании давно следовало бы обратить внимание на позицию и действия Березовского, в том числе "по поводу терактов, которые происходили в Москве".

"Березовский по сути прямо заявил о некоей готовящейся агрессии, и это выходит за рамки правового поля любого государства - будь то Россия или Великобритания", - подчеркнул депутат.

По словам Гришанкова, к сожалению, сегодня в Великобритании находятся "суперодиозные фигуры, и то, что они под видом "политических мигрантов" нашли убежище в этой стране, нельзя объяснить никакими нормами и принципами демократии".

Гришанков считает, что российская Генпрокуратура должна еще раз представить в Лондон соответствующие документы и вновь потребовать выдачи Березовского, так как оснований для этого более чем достаточно.

Со своей стороны глава международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил, что приветствует сделанное британскими властями предупреждение Березовскому о возможном лишении его статуса беженца. "Заявлением главы МИД Британии Джека Стро британские власти фактически начинают разбираться в деятельности Березовского по сути, избавляясь от прежнего своего, явно политизированного, подхода к данной ситуации", - сказал Косачев.

Он отметил, что все ранее сделанные Березовским заявления о том, что он скрывается от преследования российских властей, "со всей очевидностью перечеркивается его недавно сделанной декларацией о намерении силовым способом воздействовать на ситуацию в России, вплоть до силового способа смены власти".

Такое заявление Березовского, считает Косачев, ставит руководство Великобритании в весьма неловкое положение. "Получается, что Великобритания фактически укрывает человека, чья деятельность прямо противоречит ее же собственным международным обязательствам бороться с экстремистской деятельностью", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас остается надеяться, что "вслед за предупреждением последуют практические действия по выдворению Березовского за пределы Великобритании и что таким образом в конечном счете он предстанет перед российским правосудием".

Ранее депутат Гришанков прокомментировал и заявление Бориса Березовского о подготовке переворота в России. Гришанков высказал мнение, что Борис Березовский "делает подобные заявления от полного бессилия". "У этого человека маниакальное желание постоянно находиться в центре внимания российских политиков и СМИ", - считает Гришанков.

А первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска усомнилась в психическом здоровье Березовского. "Человек, находящийся в здравом уме, говорить то, о чем заявил Березовский, не будет. Березовский, по сути, призывает к силовому свержению конституционного строя в России, что является преступлением, за которое Уголовный кодекс России предусматривает очень суровое наказание", - отметила Слиска.

28.02.2006
Борис Березовский

В Великобритании Березовскому пригрозили лишением статуса беженца. В ответ он решил объясниться

Добавьте свою новость

Здесь