Сергей Абрамов Сергей АбрамовПремьер-министр Чечни

Премьер Чечни Абрамов ушел в отставку. Кадыров готовится стать премьером, а затем президентом

Сергей Абрамов

Вместо ушедшего в отставку премьера Чечни Сергея Абрамова во главе правительства встанет бывший боевик, Герой России, лидер чеченского отделения партии "Единая Россия", и.о. премьера Рамзан Кадыров. Как заявил "Интерфаксу" председатель Народного собрания республики Дукваха Абдурахманов, "Я со всей ответственностью заявляю, что в настоящее время более подходящей кандидатуры на пост премьер-министра Чечни, чем Рамзан Кадыров, нет".

"Народное собрание безоговорочно поддержит эту кандидатуру при ее внесении на рассмотрение президентом Чечни", - подчеркнул он. "Кадыров доказал, что он не только воин, но и быстро растущий политик", - отметил Абдурахманов.

Премьер Чечни Сергей Абрамов, возглавлявший чеченское правительство с марта 2004 года, заявил сегодня, что принял решение уйти в отставку, выдвинув условие, что его место займет нынешний первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. "Я подал заявление об отставке в понедельник при условии, что правительство Чеченской республики возглавит ныне исполняющий обязанности премьера Рамзан Кадыров, так как искренне считаю такое решение наиболее целесообразным", - сказал Абрамов.

"Я написал заявление после ряда консультаций с чиновниками различного ранга и удивлен, что Кадыров до сих пор не назначен премьером", - подчеркнул он.

По словам Абрамова, он принял власть из рук Кадырова-отца и отдает ее в руки Кадырова-сына. "Меня пригласил работать в Чечню на должность премьера Ахмад Кадыров, и я стремился сделать все, о чем мы с ним с одобрения руководства страны договаривались - как в экономическом, так и в политическом плане, - сказал Абрамов ИТАР-ТАСС, отметив, что "теперь пришло время передать власть в правительстве Рамзану". "У Рамзана Кадырова - большое будущее, и опыт главы правительства ему пригодится", - убежден Абрамов.

Абрамов, пострадавший в ноябре в ДТП, опроверг информацию, что его отставка вызвана состоянием здоровья. "Я с удивлением узнал, что моя отставка обусловлена моим состоянием здоровья. Это не так, - сказал Абрамов. - Мне была сделана одна единственная операция в ЦКБ в Москве сразу после аварии - и сделана успешно". Ранее сообщалось, что Абрамов перенес операцию в Германии. Напомним, что сегодня президент Чечни Алу Алханов заявил, что "здоровье Сергея Борисовича не позволяет ему вернуться на свое рабочее место".
Напомним, что ранее Абрамов категорически отрицал вероятность своего ухода в отставку. "Я чувствую себя в долгу перед памятью покойного президента Чеченской республики Ахмада Кадырова, который поверил мне, пригласил меня в свою команду и связывал надежды на восстановление Чечни в какой-то степени и с моим именем. Поэтому я обязан завершить начатое дело, реализовать все планы, которые нами намечены", - заявлял Абрамов.

Тогда же Абрамов сообщил, что ему уже "поступали отдельные предложения, связанные с занятием тех или иных престижных должностей, однако на середине пути уехать из Грозного я не хочу и это не сделаю".

^По стопам отца

Новый премьер республики вряд ли будет назначен из Москвы, как это было в последние годы. В республике убеждены, что главой правительства теперь станет первый вице-премьер Рамзан Кадыров, исполняющий сейчас обязанности премьера.

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак уже заявил, что Рамзан Кадыров может возглавить правительство Чеченской республики. "В случае, если президент (Чечни) внесет эту кандидатуру, а парламент ее поддержит, то назначение Рамзана Кадырова возможно", - цитирует слова Козак "Интерфакс".

С уходом Сергея Абрамова ситуация в Чечне не изменится, поскольку и премьер и президент Чечни - фигуры номинальные.

Ранее в интервью изданию "Коммерсант" первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Сергей Абрамов уже может не вернуться в республику, а он, при определенных условиях, в будущем может стать президентом Чечни. "Конечно, если Абрамов устал, а он работает в Чечне уже много лет, то он может это сделать", - сказал первый вице-премьер. "У него сейчас не очень хорошо со здоровьем - нелегко ведь каждый день там ездить, летать", - добавил Кадыров.

Теперь Рамзан Кадыров - главный претендент на пост председателя чеченского правительства, а к осени 2006 года он может стать и президентом.

"Рамзану надоело делать вид, что от него не все зависит", в то время как "премьер и президент в Чечне - чисто номинальные фигуры, вся реальная власть принадлежит Кадырову", - сообщили высокопоставленные источники издания на условиях анонимности.

Назначение Кадырова премьером станет официальным признанием его абсолютной власти в республике. Наблюдатели уверены, что в премьерах Рамзан Кадыров долго не засидится и осенью пересядет в кресло президента Чечни. 5 октября ему исполнится 30 лет. С этого возраста конституция Чечни разрешает занимать президентский пост, и источники уверены, что Владимир Путин утвердит Кадырова в этой должности.

Исчтоники в Грозном ранее уже сообщали, что в республике идет торг за должность премьера и рассматриваются две кандидатуры - главного федерального инспектора по Чечне Олега Жидкова и самого Кадырова, исполняющего сейчас обязанности главы правительства.

В связи с этим стоит напомнить о последнем скандале, когда Москва в грубой форме указала Рамзану Кадырову на его место. На прошлой неделе полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак попросил Генпрокуратуру проверить и.о. премьера Чечни Рамзана Кадырова в связи с его решением выдворить из Чечни датские гуманитарные организации после публикации в датских газетах карикатур на пророка Мухаммеда. После такого напоминания, кто в доме хозяин, Кадыров позволил Датскому совету по делам беженцев снова работать в Чечне.

28.02.2006
Сергей Абрамов

Премьер Чечни Абрамов ушел в отставку. Кадыров готовится стать премьером, а затем президентом

Добавьте свою новость

Здесь