Чарльз Виндзор Чарльз Виндзорпринц Уэльский

Будущий британский монарх пообещал не делать громких заявлений

Чарльз Виндзор

Принц Чарльз согласился с тем, что публичные заявления на политические темы он может делать лишь до тех пор, пока не стал королем, сообщает газета Observer. По британским законам, монарх не имеет права публично выражать свою позицию по политическим вопросам, однако на наследника престола эти ограничения не распространяются.

Чарльз довольно часто выступает с заявлениями по самым разным поводам, от глобального изменения климата до методики школьного преподавания. Кроме того, он то и дело рассылает министрам записки, в которых излагает свои мысли по различным политическим и околополитическим вопросам, таким образом влияя, по мнению британской прессы, на мнение членов кабинета.

Также Чарльз ведет дневники, в которые записывает свои мысли о ситуации в стране и в мире. Один из таких дневников, опубликованный в газете Mail on Sunday, стал поводом для судебного иска принца против издания о защите частной жизни и интеллектуальной собственности. Опубликованные фрагменты дневника содержат весьма нелестные характеристики китайских дипломатов, с которыми встречался принц.

В официальном заявлении представителей принца говорится, что, когда он станет королем, он намерен в полной мере пользоваться своим правом влиять на политику правительства через еженедельное личное общение с премьер-министром. Однако пока он остается наследным принцем, он оставляет за собой право публично высказываться по волнующим его вопросам и привлекать к ним внимание общественности, что ни в коей мере не нарушает действующих законов о статусе членов правящей династии.

26.02.2006
Чарльз Виндзор

Будущий британский монарх пообещал не делать громких заявлений

Добавьте свою новость

Здесь