Гурбангулы Бердымухамедов Гурбангулы БердымухамедовПрезидент Туркменистана

Президент Туркмении предложил альтернативу партии власти

Гурбангулы Бердымухамедов

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предложил создать в стране Крестьянскую партию. Об этом, как сообщает РИА Новости, глава республики заявил в ходе своего выступления на совете старейшин в Дашогузе. По мнению Бердымухамедова, появление такой партии "было бы своевременным", так как она смогла бы разъяснить суть аграрной государственной политики и обеспечить идеологическую поддержку сельскохозяйственных реформ.

Бердымухамедов не уточнил, когда может быть создана Крестьянская партия. Президент лишь подчеркнул, что она должна будет соблюдать конституцию страны, а также принимать активное участие в Общенациональном движении "Галкыныш" ("Возрождение"). Также сообщается, что глава республики поручил спикеру парламента Акдже Нурбердыевой разработать законопроект о политических партиях в Туркмении.

В настоящее время в республике действует лишь Демократическая партия Туркменистана. Ее председателем является сам Гурбангулы Бердымухамедов. С 1991 года, когда республика получила независимость, в Туркмении не было сформировано ни одной новой партии, хотя закон не запрещает их создавать.

Бердымухамедов ранее неоднократно заявлял о необходимости многопартийности в республике. В частности, в феврале 2010 года он призвал всех желающих сформировать оппозиционную партию, которая, по его мнению, смогла бы конкурировать с правящей Демократической партией Туркменистана. При этом президент подчеркнул, что власти страны не планируют "искусственно формировать и ускорять социально-политические процессы".

17.05.2010
Гурбангулы Бердымухамедов

Президент Туркмении предложил альтернативу партии власти

Добавьте свою новость

Здесь