Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Генсек ОДКБ похвалил Лукашенко за укрывание Бакиева

Александр Лукашенко

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа похвалил белорусского президента Александра Лукашенко за то, что тот пригласил в Минск свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева. Об этом 14 мая сообщает сайт 24.kg.

По словам Бордюжи, пригласив к себе Бакиева с семьей, Лукашенко поступил "по-мужски и благородно". Бордюжа заявил также, что на неформальном уровне шаг Александра Лукашенко поддержали "почти все президенты стран ОДКБ".

Курманбек Бакиев был свергнут в ходе мятежа в апреле 2010 года, в результате которого к власти в Киргизии пришло временное правительство. Сперва Бакиев бежал из Бишкека в город Ош на юге страны, а вскоре покинул Киргизию, вылетев сначала в Казахстан, а затем в Минск. Уже находясь там, бывший президент заявил, что поданное им ранее заявление об отставке было написано под давлением.

6 мая новые власти Киргизии направили в Белоруссию официальный запрос об экстрадиции Бакиева, однако Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что не намерен выдавать бывшего президента.

Между тем 13 мая сторонники Бакиева захватили здания администраций трех областей юга Киргизии. Утром 14 мая в южных городах Ош и Джалалабад произошли столкновения между сторонниками и противниками временного правительства. В результате драк, в ходе которых несколько человек получил ранения, новая власть вернула контроль над административными зданиями. По подозрению в организации беспорядков был задержан бывший советник Бакиева Усен Сыдыков, а также лидер компартии Исхак Масалиев.

17.05.2010
Александр Лукашенко

Генсек ОДКБ похвалил Лукашенко за укрывание Бакиева

Добавьте свою новость

Здесь