Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш заявил, что цветные революции отвечают интересам США

Джордж Буш

Джордж Буш заявил, что серия недавних демократических революций в зарубежных странах является лишь началом процесса продвижения свободы по всему миру, который отвечает национальным интересам США.

"Мы стали свидетелями революции роз, оранжевой, пурпурной, тюльпанов и кедра, и они являются только началом", - подчеркнул глава Белого дома, выступая в пятницу в Вашингтоне перед представителями Американского легиона.

"По всему миру свобода находится на марше, и мы не успокоимся, пока обещание свободы не распространится на народы всего земного шара. Это в наших национальных интересах", - сказал Буш.

В то же время в Белом доме считают самоценными отношения со всеми странами, включая Россию. Помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли подтвердил это в пятницу на брифинге для журналистов, который был посвящен начинающейся на будущей неделе поездке Джорджа Буша в Индию и Пакистан.

Отвечая на вопрос о том, не рассматривают ли США укрепление связей с Индией в качестве противовеса "усилению Китая", высокопоставленный представитель Белого дома сказал: "Отношения с Индией обусловлены тем, что это отношения с Индией". "Нас объединяют общие ценности", - пояснил он, напомнив, что Индия - крупнейшее в мире демократическое государство. "Нас во все большей степени объединяют и общие интересы", - добавил Хэдли.

Джордж Буш, по словам его помощника, также исходит из того, что "Индия будет крупным игроком не только на региональной, но и на глобальной сцене".

Не собираются США, естественно, отказываться и от тесных связей с Пакистаном. По мнению Хэдли, им уже удалось "реально утвердить тот принцип,... что хорошие отношения США с Пакистаном не вредят отношениям с Индией" и наоборот. "На самом деле они взаимно подкрепляют друг друга", - сказал помощник президента США.

Обобщая, он подчеркнул, что Вашингтон стремится к хорошим отношениям "с Индией, с Пакистаном, с Россией, с Японией, с ЕС". Дело в том, что "это отвечает нашим собственным интересам", а не созданию "противовеса Китаю или чего-либо подобного", - заявил Стивен Хэдли.

25.02.2006
Джордж Буш

Буш заявил, что цветные революции отвечают интересам США

Добавьте свою новость

Здесь